Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Сентябрь 2011, 16:00 568 1

Маленьким сыктывкарцам покажут фестиваль кукольных театров

В Сыктывкаре 18 сентября открылся первый межрегиональный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся». На него приглашены пять регионов России: Коми, Удмуртия, Чувашия, Татарстан и Кировская область. Об этом на пресс-конференции 19 августа рассказала директор фестиваля Мария Балмастова.

В программе фестиваля 11 спектаклей - по два от каждого театра. Помимо этого, по словам М.Балмастовой, фестиваль включает в себя и социальную программу — спектакль «Белая кошка» увидят воспитанники Кочпонского дома-интерната, а также один инвалид-колясочник прямо у себя на дому.

«В России проводится много фестивалей театров-кукол, несмотря на то, что сейчас кризис. Это поразительная для меня загадка. У каждого из них два лица — есть лицо рабочее и лицо праздничное. Важно встречаться с коллективами других театров. Это общение дает энергию, оно подпитывает. Когда артисты, режиссеры встречаются на фестивалях, у них есть возможность сверить свои художественные часы», - рассказал председатель жюри фестиваля, один из ведущих отечественных специалистов в области театров кукол Виктор Шрайман.

Как рассказал артист-кукловод театра кукол из Удмуртии Сергей Чирцев, дети всегда будут с удовольствием ходить на кукольные постановки, их вкусы не меняются с течением десятилетий.

«Если мы играем искренне, если мы показываем хорошую драматургию, если у нас все по-честному в отношениях «зритель-актер», то «Машенька и Медведь» будет актуальным и через 20 лет», - заметил актер.

Однако В.Шрайман отметил, что сейчас у театра кукол в отношениях с маленьким зрителем наметилась другая проблема — театрам серьезную конкуренцию создает Интернет. По его словам, в сети сейчас можно найти слайд-шоу, посмотреть мультфильмы в 3D-формате.

«Театр кукол должен отзываться на эти вызовы времени, если говорить о художественных средствах. Если театр это не учитывает, если он ленив, то он проиграет. Неизменными остаются только эмоции, идущие от сердца театра, они будут актуальны всегда», - рассказал председатель жюри.

Также В.Шрайман высказался по поводу того, как развиваются театры кукол в России.

«У меня очень критическое мнение. Существуют проблемы обучения специалистов, очень мало вузов, плохо с режиссурой, мало кафедр, мало мастеров. Отсюда и последствия - приходят в театр люди случайные, необразованные. При этом, нельзя не сказать, что иногда возникают поразительные по талантливости спектакли. Но очень много проблем», - высказал оценку В.Шрайман.

Кроме того, в рамках фестиваля планируется гастрольный тур по городам республики. Показ спектаклей пройдет в Ухте, Печоре, Воркуте и Усинске с 24 сентября по 2 октября.

Афиша фестиваля театров кукол

20 сентября, 10:00,12:00

Кировский театр кукол имени А.Н.Афанасьева «Машенька и Медведь»

20 сентября, 15:30

Набережночелнинский государственный театр кукол «Змей-Падишах»

21 сентября, 10:00

Набережночелнинский государственный театр кукол «Змей-Падишах»

21 сентября, 12:00, 15:30

Чувашский государственный театр кукол «Гадкий утенок»

22 сентября, 10:00, 12:00

 

Государственный театр кукол Удмуртской Республики «Рикки-Тикки-Тави»

Справки по телефону: (8212) 24-31-92.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама