Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Сентябрь 2011, 10:40 544 0

Причастный к убийству сыктывкарского студента Романа Асаенка может получить срок за вымогательство

Следователи МВД по Коми 20 сентября предъявили обвинение в вымогательстве задержанному накануне жителю Сыктывкара Константину Шукурову, ранее лишенному свободы условно по делу о жестоком убийстве студента СГУ Романа Асаенка. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительном ведомстве Коми.

«К.Шукурову инкриминируется сразу два факта вымогательства денег группой лиц по предварительному сговору с применением насилия - это пункт «а», «в» части 2 статьи 163 УК РФ», - отметил источник.

По его словам, в настоящее время задержанный находится в изоляторе временного содержания МВД по Коми. «Следователь во вторник обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении молодого человека меры пресечения в виде ареста», - уточнил собеседник агентства.

Напомним, в ночь с 20 на 21 ноября группа молодых людей напала на студента Сыктывкарского госуниверситета в центре города и избила его. От полученных ран молодой человек скончался. По данным следствия преступление совершено из хулиганских побуждений. В ходе расследования задержали молодых людей, все шестеро фигурантов дела — сыктывкарские студенты профтехучилищ: Константин КотовОлег ХотеновскийНиколай КасьяненкоК.Шукуров, Евгений Абдуллаев и И.Михеев. Их возраст – от 18 до 25 лет. В ходе расследования все обвиняемые свою вину признали.

Верховный суд Коми приговорил И.Михеева к 14 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима (часть 2 статьи 105 УК РФ, часть 2 статьи 115 УК РФ). Еще пять человек приговорены к условным срокам заключения. В частности, К.Шукуров - к одному году четырем месяцам лишения свободы. Ему инкриминировались часть 2 статьи 116 УК РФ («нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений») и часть 2 статьи 115 УК РФ («умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений»).

Верховный суд России в сентябре отклонил кассационное представление прокуратуры Коми с ходатайством пересмотреть как чрезмерно мягкие приговоры всем шести осужденным. Прокурор республики Владимир Поневежский ходатайствовал о назначении пяти молодым людям реальных сроков лишения свободы, а главного фигуранта рекомендовал приговорить к 18 годам заключения.

Как заявила «РИА Новости» мать убитого студента Ирина Асаенок, если бы суд в Коми приговорил группу молодых людей к реальным срокам лишения свободы, удалось бы избежать новых преступлений. «На суде было видно, как себя вела эта компания. Понятно, что они не раскаиваются в убийстве моего сына. Было очевидно, что они еще что-то натворят, оставаясь на свободе. И это случилось. Надеюсь, теперь условный срок будет изменен задержанному К.Шукурову на реальный», - отметила собеседница агентства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама