Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Сентябрь 2011, 13:50 921 0

Подготовка к зиме в Коми идет с отставанием

Основная причина этого - отсутствие электроэнергии в котельных в течение всего летнего периода из-за долгов. Такую информацию озвучил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Николай Смышляев на заседании правительства региона 22 сентября.

По его словам, в республике подготовлено к эксплуатации 18,1 миллиона квадратных метров жилищного фонда, что составляет 95 процентов. Отстающими здесь являются: Инта - 60 процентов, Удора - 88 процентов, Корткерос - 89 процентов, Койгородок - 90 процентов. Готовность котельных составляет 99 процентов - из 493 котельных подготовлены и имеют соответствующие акты 488 из них. «Самая серьезная ситуация в Корткеросском районе, там до сих пор не готова центральная котельная, из-за отсутствия электричества не были проведены сварочные работы на одном из котлов», - отметил Н.Смышляев. На первое сентября без электроэнергии находилось 180 котельных.

Кроме того, министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона было вынуждено обратиться в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования в виде предостережения о недопустимости нарушения закона в отношении энергосбытовой компании, ее жесткая позиция могла привести к срыву отопительного сезона. Вмешательство надзорного ведомства позволило урегулировать ситуацию, в результате были подписаны соглашения о реструктуризации задолженности.

При запуске котельных серьезные проблемы были выявлены в Вуктыльком районе где отопительный сезон начался 26 августа, и из-за прорывов теплотрасс до 8 сентября не была подключена центральная котельная. В результате без тепла оставались пять детских садов, три школы и пять объектов здравоохранения. «Причинами тому послужили не выполнение планов по замене ветхих тепловых сетей, притом что администрация на заседаниях штабов рапортовала что испытания тепловых сетей успешно произведены и порывы устранены», - рассказал Н.Смышляев. В Печорском районе также несвоевременно была запущена котельная в поселке Зеленоборск, а в поселке Чикшино котельная не заработала вовсе, из-за отсутствия квалифицированного персонала.

Также по информации министра, на данный момент подготовлено 2010,5 километра тепловых сетей что составляет 99, 8 процентов от находящихся в эксплуатации. Отставания допущены в Инте и Удоре. Водопроводных же сетей отремонтировано и подготовлено 2504 километра или 99 процентов, а отстающей в этом плане признана Печора с 88 процентами готовности.

Одной из проблем Н.Смышляев также обозначил невыполнение поручений по погашению задолженностей потребителей за коммуналку главами районов. По состоянию на 1 августа этого года муниципалитеты имеют задолженность на общую сумму более двух миллиардов рублей. Самые большие долги у Воркуты — 1,3 миллиарда рублей, Инты — 243 миллиона рублей, Печоры — 155 миллионов, Удоры — 75 миллионов рублей. Кроме того, в республике отмечены неудовлетворительные темпы капремонта домов.

Глава Коми Вячеслав Гайзер выслушав доклад, поинтересовался какие меры воздействия принимаются в отношении должностных лиц, ответственных за подготовку к зиме, и обратил внимание руководителя министерства на отставание подготовительных работ. «Если мы видим что идет достаточно приличное отставание от графика, не надо ждать, чтобы принять какие то меры реагирования», - подчеркнул губернатор.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама