Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Февраль 2007, 10:56 384 0

Более трети россиян не доверяют врачам

Более трети россиян, по итогам опроса Фонда «Общественное мнение», сомневаются в поставленном врачом диагнозе.

Среди тех респондентов, кому доводилось усомниться в поставленном им диагнозе или назначенном лечении, 24 процента пытались проверить правильность таковых, не пытались — 11 процентов, 24 процента предпочитали не следовать сомнительным рекомендациям врача, сомневались, но следовали этим рекомендациям — 10 процентов.

Участников опроса спросили, почему, по их мнению, случаются врачебные ошибки. Почти половина из тех, кто дал тот или иной ответ, уверены, что причина ошибок в диагнозе или выборе лечения кроется в отсутствии у врача профессионализма, опыта и желания повышать квалификацию («вследствие профнепригодности специалистов»; «потому что работают троечники»; «работают дилетанты»; «такой попался врач — нет опыта, знаний»; «врачи не улавливают новинки медицины»; «чаще им нужно проходить стажировки в крупных центрах»).

33 процента респондентов говорили, что врачебные ошибки случаются вследствие безответственности, невнимательности, равнодушия врачей, отсутствия у них интереса к работе («безалаберность»; «иногда врачи формально подходят к лечению»; «мало уделяют внимания, халатное отношение»; «не хотят работать, плохо относятся к больным»; «мало любят свою профессию…»; «сейчас очень много случайных людей среди медиков, а должны быть люди по призванию»).

Некоторые участники опроса утверждали, что причина врачебных ошибок — в коррумпированности врачей и коммерциализации медицины («все поставлено на коммерческую основу»; «на людей с бесплатным лечением не обращают внимания»; «потому что денег не совала в карман, у кого деньги, того и лечат» — 4 процента ответов). Некоторые респонденты усматривали причину таких ошибок в пьянстве врачей на рабочих местах («доктор был пьяный, принимал у меня роды — ребенок-инвалид»; «пить меньше надо на рабочем месте»; «хирург был в нетрезвом состоянии, когда делал мне операцию» — 1 процент) или же в их безнаказанности («потому что никогда врачей не наказывают, они всегда правы» — 1 процент).

Стремление оправдать врачебные ошибки, снять с врачей личную ответственность встречалось значительно реже. Здесь одни респонденты говорили, что причина ошибок — в устаревшем оборудовании, нехватке медицинской аппаратуры, другие объясняли это перегруженностью врачей, третьи заявляли, что людям свойственно ошибаться, и врачи — не исключение.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама