Первым объектом, на который попала делегация, стал цех животноводства. Здесь стройными рядами жевали корм буренки.
Начальник цеха Валентина Полушина, видимо, переживая за производство, впустила внутрь только градоначальника и своего непосредственного руководителя, но после недолгих уговоров, взяв обещание не кричать и не курить, пригласила на экскурсию и журналистов.
По словам Г.Низовцева, несмотря на то, что животноводческий комплекс «Пригородного» - самый продуктивный в республике, хозяйство значительно отстало в технологическом плане, кроме того, оно становится экономически не выгодным из-за необходимости подвоза кормов и прочего.
«Будущее за новыми технологиями, если мы их не введем, то будет невыгодно заниматься молоком, - отметил гендиректор предприятия, рассказав мэру столицы Коми о необходимости строительства современного животноводческого комплекса на условиях частно-государственного партнерства. - Все поддерживают этот проект, но его стоимость около 300 миллионов рублей с окупаемостью около 10 лет, никакой бизнес на такое время не будет деньги вкладывать. Здесь должны быть государственные деньги с последующим выкупом нами этого комплекса».
Далее градоначальник проследовал в располагающееся неподалеку хранилище капусты, там бригада из нескольких человек очищала и раскладывала свежие кочаны по ящикам.
«Урожай неплохой, но закупочная цена всего восемь рублей, это мало», - отметил Г.Низовцев.
Следующим объектом, на который привезли гостей стал современный тепличный комплекс площадью в три гектара и стоимостью 170 миллионов рублей.
Примечательно, что часть денег на строительство удалось выручить с продажи земли под строительство торгово-развлекательного центра «Макси». В высокотехнологичной теплице выращивают томаты и огурцы, правда, на момент посещения последний в этом году урожай огурцов был уже собран.
Как отметил Г.Низовцев продукцию можно было бы выпускать круглый год, если бы не высокая стоимость электроэнергии и тепла. Предприятие согласно закупить дорогостоящее оборудование для производства электроэнергии при условии, что его излишки будет закупать город.
Однако по признанию сторон, выйти на этот рынок даже с ценой ниже, чем у других поставщиков, довольно сложно, но работать в этом направлении необходимо. «У вас три кита заложено, первый - это животноводство, второй — теплица, и третий - электроэнергия, которая позволит увеличить производительность на этих же площадях», - подытожил ознакомление с «Пригородным» И.Поздеев. - Без помощи государства сельхозпредприятиям у нас на севере трудно. Мы в данном случае соратники. Мы за то, чтобы предприятия развивались, потому как это налогооблагаемая база города, это рабочие места. Мы же и потребители этой продукции», - добавил он.
В конце экскурсии градоначальник признался, что сам отдает предпочтение продукции совхоза, так как откуда на самом деле привезены и какого качества, к примеру, томаты и огурцы на прилавках, определить трудно.
Главный агроном «Пригородного» и по совместительству депутат совета Сыктывкара Евгений Григорай, провел для журналистов небольшую, но весьма познавательную экскурсию по теплицам, в которых выращивают розы.
Комментарии