Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Сентябрь 2011, 17:00 9794 12 2

Иван Поздеев осмотрел «трех китов» совхоза «Пригородный» (фото, видео)

Первым объектом, на который попала делегация, стал цех животноводства. Здесь стройными рядами жевали корм буренки.

Начальник цеха Валентина Полушина, видимо, переживая за производство, впустила внутрь только градоначальника и своего непосредственного руководителя, но после недолгих уговоров, взяв обещание не кричать и не курить, пригласила на экскурсию и журналистов.

По словам Г.Низовцева, несмотря на то, что животноводческий комплекс «Пригородного» - самый продуктивный в республике, хозяйство значительно отстало в технологическом плане, кроме того, оно становится экономически не выгодным из-за необходимости подвоза кормов и прочего.

«Будущее за новыми технологиями, если мы их не введем, то будет невыгодно заниматься молоком, - отметил гендиректор предприятия, рассказав мэру столицы Коми о необходимости строительства современного животноводческого комплекса на условиях частно-государственного партнерства. - Все поддерживают этот проект, но его стоимость около 300 миллионов рублей с окупаемостью около 10 лет, никакой бизнес на такое время не будет деньги вкладывать. Здесь должны быть государственные деньги с последующим выкупом нами этого комплекса».

Далее градоначальник проследовал в располагающееся неподалеку хранилище капусты, там бригада из нескольких человек очищала и раскладывала свежие кочаны по ящикам.

«Урожай неплохой, но закупочная цена всего восемь рублей, это мало», - отметил Г.Низовцев.

Следующим объектом, на который привезли гостей стал современный тепличный комплекс площадью в три гектара и стоимостью 170 миллионов рублей.

Примечательно, что часть денег на строительство удалось выручить с продажи земли под строительство торгово-развлекательного центра «Макси». В высокотехнологичной теплице выращивают томаты и огурцы, правда, на момент посещения последний в этом году урожай огурцов был уже собран.

Как отметил Г.Низовцев продукцию можно было бы выпускать круглый год, если бы не высокая стоимость электроэнергии и тепла. Предприятие согласно закупить дорогостоящее оборудование для производства электроэнергии при условии, что его излишки будет закупать город.

Однако по признанию сторон, выйти на этот рынок даже с ценой ниже, чем у других поставщиков, довольно сложно, но работать в этом направлении необходимо. «У вас три кита заложено, первый - это животноводство, второй — теплица, и третий - электроэнергия, которая позволит увеличить производительность на этих же площадях», - подытожил ознакомление с «Пригородным» И.Поздеев. - Без помощи государства сельхозпредприятиям у нас на севере трудно. Мы в данном случае соратники. Мы за то, чтобы предприятия развивались, потому как это налогооблагаемая база города, это рабочие места. Мы же и потребители этой продукции», - добавил он.

В конце экскурсии градоначальник признался, что сам отдает предпочтение продукции совхоза, так как откуда на самом деле привезены и какого качества, к примеру, томаты и огурцы на прилавках, определить трудно.

Главный агроном «Пригородного» и по совместительству депутат совета Сыктывкара Евгений Григорай, провел для журналистов небольшую, но весьма познавательную экскурсию по теплицам, в которых выращивают розы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама