Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Сентябрь 2011, 13:18 1489 5

В Коми осужденных будут учить добывать нефть (фото)

Как сообщает пресс-служба ГУФСИН по Коми, на торжественном открытии заместитель начальника ГУФСИН Валерий Иванов, курирующий сферу трудовой занятости спецконтингента, отметил, что вновь открываемая профессия ориентирована в первую очередь на потребности регионального рынка труда, а также за пределами республики.

«Учитывая, что Коми является одним из регионов, который занимается добычей нефти и газа, профессия помощника бурильщика разведочного бурения скважин на нефть и газ будет востребована. Кроме того, приобретение осужденными необходимых трудовых навыков поможет им лучше адаптироваться к жизни в современном обществе при освобождении из исправительного учреждения. Не секрет, что профессия помощника бурильщика весьма высокооплачиваемая. Достойная заработная плата, материальное благополучие родных и близких – эти факторы способны удержать граждан от совершения повторных преступлений», – сказал он.

Заместитель начальника ГУФСИН также добавил, что сейчас ведутся переговоры о стажировке специалистов в таких компаниях как «Стройгазконсалтинг», ЗАО «Уренгойпромгражданскстрой». Также в планах – начать обучение профессии бурильщика. Впрочем, это потребует значительных финансовых затрат, необходим, например, учебный стенд стоимостью более двух миллионов рублей.

Директор профессионального училища №21 Вячеслав Кацурин подчеркнул актуальность новой профессии, сообщив, что число желающих попасть в группу профессионального обучения доходило до 100 человек. Затем директор рассказал о содержательной части курса.

«В курс входят общеобразовательные программы: черчение, электротехника, слесарное дело, экономика отрасли и специальная технология (90 часов – по программе). Затем ожидаются практические занятия – на полигоне (270 часов) с искусственной насыпью, где будут отрабатываться основы работы на технике. Имеющиеся установки позволяют произвести как продувку скважин, так и ее цементирование», – поделился В.Кацурин.

По его словам, при освоении новой специальности учащимся предстоит большая работа с тросами и канатами. Поэтому по совету преподавательского коллектива Ухтинского государственного технического университета, было решено готовить осужденных по еще одной профессии – стропальщик. В итоге осужденные получат две профессии. Срок обучения – шесть месяцев (750 часов) при ежедневной шестичасовой нагрузке на учащихся.

Летом в колонии сделали ремонт помещений для обучения осужденных данной профессии, капитально отремонтировали два учебных класса на 26 мест, разработали рабочий учебный план по новой образовательной программе, также ГУФСИН получена лицензия на право ведения образовательной деятельности. Класс теоретических занятий оснащен техническими средствами: стационарным компьютером, мультипроектором, звукосистемой; закуплены электронные учебники (программы), фильмы по изучаемой специальности; учебный фильм (презентация) по профессии. Арендована бурильная техника.

Практическим навыкам по профессии осужденных обучит мастер профессионального обучения Анатолий Синяговский, имеющий стаж работы более 30 лет в нефтегазовой отрасли. «По моему мнению, если освободившийся человек, действительно, захочет трудоустроиться и заработать хорошие деньги, у него для этого есть все шансы», – уверен он.

Фото пресс-службы ГУФСИН по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама