Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Сентябрь 2011, 09:41 1024 0

Чиновникам хотят запретить покупать машины дороже 2 миллионов рублей

Депутат Госдумы Геннадий Гудков накануне внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому чиновникам запретят покупать за счет бюджета автомобили дороже 2 миллионов рублей. Автор законопроекта при этом допускает, что «машина у начальства должна быть более безопасной, более надежной и даже более комфортной, чем у рядового человека».

 

Однако, по словам Г.Гудкова, «чиновники сейчас оборзели и ничего не боятся». Он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ», что сейчас автомобиль «за 2-3 миллиона рублей из бюджета - мелочь, он покупается для какого-нибудь начальника отдела». При этом «для более высокого начальства покупка обходится обычно в 4-5, а то и в 6 миллионов».

Как пишет РБК, Г.Гудков получил эти сведения, направляя депутатские запросы в правоохранительные органы и автодилерские компании. Ему удалось выяснить, что Приволжский окружной медицинский центр приобрел два автомобиля Mercedes-Benz по 6,4 миллиона рублей за каждый. Министерство природных ресурсов купило Audi А8L за 8,3 миллиона. Авторемонтный центр Мингосимущества обзавелся Audi за 7,1 миллиона, а Центральная базовая таможня - автомобилем этой же марки за 6,8 миллиона. Дальневосточному морскому пароходству такая же машина обошлась в 5,7 миллиона.

В итоге депутат предложил внести поправки в статью 19.1 закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», которая устанавливает начальную и максимальную цену контрактов на госзакупки. В законопроекте указывается, что заказ на покупку автомобиля дороже 2 миллионов «осуществляется получателями бюджетных средств исключительно на основании распоряжения правительства РФ».

На сегодня, по словам Г.Гудкова, стремление чиновников к роскошным автомобилям обходится бюджету ежегодно в 6 миллиардов рублей.

Инициативу депутата с одобрением восприняла Федеральная антимонопольная служба. Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаил Евраев заявил, что ведомство поддерживает «принцип введения таких ограничений». По его словам, ФАС тоже разработала законопроект, направленный «на ограничение закупок всех товаров премиум-класса».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама