Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Сентябрь 2011, 14:24 791 0

Замглавы Коми Александр Буров: «Мы должны обеспечить регион собственными сельхозпродуктами»

Развитие переработки собственной сельскохозяйственной продукции крайне важно для республики, считает заместитель главы Коми Александр Буров.

«Мы должны обеспечить регион собственными мясными, молочными, овощными, рыбными продуктами. Развивая переработку, мы увеличим качество местных продуктов питания и снизим их стоимость, – передает его слова пресс-служба главы и правительства Коми. - Правительство выделяет значительные средства на поддержку отрасли, поэтому важен контроль за эффективностью их использования».

В 2010 году была принята подпрограмма  «Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции» на 2010-2012 годы. Впервые в структуру государственной поддержки были включены объекты переработки сельхозпродукции. Предусмотрено возмещение 70 процентов затрат на оборудование и возмещение части затрат на уплату процентов.

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Коми, мощности по переработке молока расположены в 13 муниципальных образованиях региона. Производство мясной продукции основано на переработке птицы, свинины, крупного рогатого скота и оленины. Всего выпускается около 38 тысяч тонн мяса и субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. В Коми на самом высоком уровне налажена переработка мяса птицы, а на самом низком уровне – мяса крупного рогатого скота. И в  первую очередь минсельхозпрод Коми намерен нацеливать развитие переработки мяса на строительство и модернизацию убойных и перерабатывающих цехов мяса крупного рогатого скота и оленины.

С учетом планов, к 2012 году сельхозпроизводители намерены увеличить долю переработанной капусты до 20 процентов за счет реализации новых проектов.    Большой потенциал имеет развитие переработки дикоросов. Сейчас коммерческие объемы заготовок дикоросов в Коми составляют 4 тысячи тонн ягод и 3 тысячи тонн грибов. Одна из компаний республики уже в ближайшее время намерена запустить на рынок новую линейку товаров – грибо-овощные и ягодные смеси.

Положительные тенденции имеет рыбоперерабатывающая отрасль республики. Увеличиваются объемы выращенной товарной рыбы. Если в 2008 году ее было 176 тонн, то в 2011 году ожидается 300 тонн. Растут объемы промышленного лова: с 116,4 тонны в 2008 году до 210 тонн – в 2011 году, 90 процентов выловленной рыбы и половина выращенной рыбы в республике перерабатывается. Перспективные направления – производство пресервов, увеличение объема копченой продукции.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама