Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Октябрь 2011, 08:38 9710 1

Школьники Коми занимаются физкультурой на час больше, но не все это одобряют

Как рассказала на пресс-конференции 29 сентября заведующая сектором контроля качества образования министерства образования Коми Ольга Мазанова, абсолютно все школы Коми перешли на этот стандарт.

 «Дополнительный час направлен на формирование здорового образа жизни. В методических указаниях было четко прописано, как для этого использовать школьные сооружения и учреждения дополнительно образования. Был подготовлен документ, который давал возможность безвозмездного предоставления площадей для занятий спортом. Абсолютно во всех школах Коми третий час физкультуры введен», - пояснила О.Мазанова.

При этом, как отметила специалист, большинство школ обходятся своими силами. Во многих районах республики оборудованы освещенные лыжные трассы. В школах, где обучается большое количество учеников, не всегда удается использовать только школьные сооружения. В Сыктывкаре, к примеру, школьники ходят в республиканский плавательный бассейн, в Усинске также заключен безвозмездный договор на пользование местного бассейна, используется лыжный стадион.

В некоторых школах Усинска дополнительный час физкультуры проводят при разделении на подгруппы для мальчиков и девочек. Девочки занимаются аэробикой, мальчики - боксом.

Однако мнение самих школьников и их родителей отличается от мнения специалистов министерства образования. Старшеклассники, с которыми пообщался корреспондент «КомиОнлайна», в один голос заявили, что дополнительный час занятий спортом отвлекает их от учебного процесса. «После физкультуры все становятся еще более уставшими. На каждом уроке ведь еще оценку нужно получить. Я бы предпочла заниматься дополнительно английским языком или обществознанием. Или каким-нибудь нешкольным предметом: час этикета или искусство России каких-нибудь годов», - рассказала ученица 11 класса одной из школ Сыктывкара Полина.

Школьница Татьяна заметила, что она не против заниматься физкультурой, но третий час занятий спортом школьникам обычно ставят в середине учебного дня, после чего сосредоточится на других предметах становится сложнее.

Родители школьников также негативно относятся к лишнему часу физкультуры. «Класс моей дочери ходит на физкультуру в бассейн. Представляете, их там около 20 девочек, а фен для волос в бассейне один на всех. Не все успевают как следует высушить волосы. Так и идут с полусырыми головами до школы. Им же еще на другие уроки нужно успеть. Идея-то, может быть, и хорошая, но реализация как всегда пострадала. После лыжной пробежки, к примеру, отсидеть еще пару уроков – это же тяжело. Никаких душевых в школе нет. Я бы вообще предложила, чтобы все три часа физкультуры ставили на субботу, организовали своеобразный день здоровья», - предложила мама одной из школьниц, сыктывкарка Евгения.

Отец Юрий, чья дочь учится в Женской гимназии, пояснил, что в учебном заведении вообще нет уроков физкультуры, они заменены танцами. Однако он заметил, что заставлять школьников заниматься спортом дополнительно – это лишняя трата времени. Ученик сам может выбрать для себя способ поддерживать физическую форму, он может посещаться различные кружки, секции и другие учреждения дополнительного образования.

Фото Pechora Today

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама