Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Март 2013, 11:17 1519 2

В Коми весна опоздала на две недели

По ее словам, 26 марта стало для Коми переломной датой течения зимы: холода наконец-то начали отступать. «За последние 50 лет такое распределение температурного режима внутри зимнего периода, пожалуй, наблюдается в первый раз. Зима была очень затяжной, началась она на две недели раньше — в конце октября, нормальный температурный режим был только в ноябре, декабрь выдался аномально холодным, а январь — относительно холодным, необычно теплым оказался февраль», - описала ситуацию синоптик.

Но больше всего сотрудников центра удивил март. Столь холодный весенний месяц регистрируется в Коми всего второй раз — отклонение от нормы составило 10 градусов. Если бы не началось потепление, то март 2013 года стал бы самым морозным за всю историю наблюдений.

На фоне низких температур снегонакопление в регионе шло не очень активно, например, в этом месяце количество выпавших осадков так и не дотянуло до нормы. При этом высота снежного покрова была на 10-15 сантиметров выше положенных показателей из-за того, что снег был рыхлым и неплотным.

 

Так как весна опоздала в Коми на две недели, то ее начало не будет слишком бурным: теплеть будет постепенно, снег сойдет не раньше мая. «Процесс начался и он необратим, апрель никогда не бывает холоднее марта. Но это месяц наибольших контрастов: температура пойдет вверх, но не очень активно, будут всплески тепла и сразу похолодание. Это будет переходное время, устойчивые положительные температуры можно ожидать после 10 апреля», - уточнила О.Козак.

Половодье также начнется позже обычного: на крайнем юге — в конце апреля, на Печоре — в начале мая.

Специалист центра отметила, что ее коллеги обычно делают только краткосрочные прогнозы, однако, сославшись на данные федеральной метеорологической службы, она сообщила, что перспективы на лето довольно радужные. Начиная с июня показатели температур будут выше климатической нормы, они сохранятся и в июле. Но при этом не будет ни дефицита, ни избытка осадков. Вероятность таких прогнозов — 60-70 процентов.

Фото Катерины Клепиковской и с сайта vmdaily.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама