Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 3 Октябрь 2011, 16:52 3700 0

Путин пообещал главе Коми ускорить строительство «Белкомура» (видео)

За хорошую социально-экономическую обстановку в республике похвалил руководство Коми премьер-министр Владимир Путин. Глава правительство пообещал ускорить строительство железной дороги «Белкомур». Магистраль должна связать Пермь, Кудымкар, Сыктывкар и Архангельск, сообщают Вести.

На встрече с главой Коми Вячеславом Гайзером В.Путин отметил, что у республики неплохие показатели. В частности, на 20 процентов увеличились площади сдаваемого в эксплуатацию жилья. Зарплата в регионе выше, чем в среднем по стране, и составляет 27,5 тысячи рублей.

Глава региона рассказал В.Путину, что есть ряд вопросов, решение которых может помочь совершить рывок в социально-экономическом развитии не только республики, но и соседних с ней регионов. В первую очередь – это транспортный проект – строительство железнодорожной магистрали «Белкомур». В.Гайзер отметил, что из-за невозможности в полной мере профинансировать проект строительства через Инвестфонд, он в прошлом году докладывал предложения о финансировании строительства через варианты частного партнерства.

«Мы проделали соответствующую работу и к весне этого года, после всех консультаций с заинтересованными министерствами и ведомствами, «Российскими железными дорогами», возможными потенциальными инвесторами, вышли на всеми согласованное взвешенное решение, - что самым, наверное, реальным и правильным вариантом привлечения частного капитала для реализации этого проекта была бы модель концессий, - проинформировал премьера В.Гайзер. - На сегодня заключили соглашение с Внешэкономбанком, которое позволило выходить на подготовительный этап работ, связанный с возможным объявлением концессионного конкурса и финансирования актуализации проекта".

В.Гайзер попросил премьер-министра содействовать скорейшему выходу распоряжения правительства о возможности подготовки концессионного конкурса.

По словам главы региона, это даст возможность уже в текущем году и в течение 2012 года вместе с Внешэкономбанком провести все необходимые работы по проектированию и подготовке такого конкурса. Это позволит к 2018 году закончить строительство железнодорожной магистрали в полном объеме, включая и северный, и южный участки.

Глава Коми также попросил «поддержать просьбу» в части принятия решения о возможности финансирования Внешэкономбанком в рамках существующих у них программ проектных работ», которые на сегодняшний момент оцениваются до 2 миллиардов рублей до момента выпуска рабочей документации, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Давайте посмотрим», - ответил просителю Владимир Путин.

*** Проект «Белкомур» предполагает строительство железнодорожной магистрали, которая свяжет Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь. Общая протяженность путей составит 1155 километров, из них заново будет построено 715 километров пути, остальное - реконструкция и усиление действующих линий. «Белкомур» состоит из двух участков: северного, который проходит по территории Архангельской области и Коми, и южного - от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края. Инвестиции в проект оцениваются в размере 400 миллиардов рублей.

Видео: vesti.ru
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама