Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Октябрь 2011, 10:38 7741 6

«Гамлет» в Сыктывкаре: спектакль, который держит один актер (фото)

Пожалуй, главной ошибкой меня как зрителя был настрой увидеть нечто безумно современное. Сюжет остался почти не измененным, были лишь урезаны трескучие шекспировские монологи, выброшены третьестепенные герои, актеров же облачили в обычную для наших дней одежду. Однако периодически на подмостках возникали уж совсем необычные элементы - игрушечный вертолет, девушки-чирлидерши и бойцы с автоматами.

К концу первого акта дошло: это «Гамлет», это трагедия, ждать, что на сцене начнется нечто фееричное, взбалмошное, с дикими плясками и постмодернистскими завываниями, не стоит. Стоит сесть поудобнее в кресло и смотреть, как рвется наружу в невообразимых мучениях душа принца Датского, исполненного Анатолием Федоренко. Роль была сыграна им на совершенно немыслимом нерве. Тело актера носило по сцене, ломало в лучах рамп, подбрасывало над подмостками и прибивало сумасшествием героя обратно. Знаменитый монолог «Быть или не быть» принц произнес, лежа полуголым, почти в бреду. В зале во время его речей стояла гробовая тишина.

Выразительной была и роль призрака отца Гамлета (Александр Трибельгорн). Замогильный голос, белые, как будто светящиеся одежды, обволакивающая потусторонняя дымка. При появлении его на сцене становилось немного жутко.

Остальные актеры были менее приметны, за исключением, пожалуй, розовощеких Гильдернстерна (Константин Карманов) и Розенкранца (Владимир Рочев), несколько разочаровала сомнамбулического вида Офелия в исполнении Ольги Родович. Внушительно выглядели декорации, беспрестанно переезжающие от одного края сцены к другому.

К окончанию трехчасового спектакля публика несколько устала и выходивших на поклон артистов благодарила вежливыми аплодисментами. До того момента, когда снова вышел А.Федоренко. Зрители погрузили его в овации, вскочив с мест. Затем атмосфера стала совсем уж благодушной, послышались крики «Браво! Браво художнику!».

*** «Гамлета» еще раз покажут сыктывкарской публике 5 октября в 18:30. Цена билетов варьируется от 500 до 1500 рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама