Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Октябрь 2011, 12:21 2664 3

В Коми с воодушевлением готовятся к переходу пива в разряд алкоголя

В комиссию по вопросам производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Коми входят исключительно заинтересованные ведомства и их представители. Тех, кто может подвергнуть критике действия государства в этой области, например, пивное лобби, объединения торговцев, «ОПОРА России», производители алкоголя, ассоциации ночных заведений, клубы пьяниц на заседания комиссии не приглашаются. Именно поэтому присутствующие в унисон поддерживали введение ограничений, при этом желали их скорейшего наступления, которые, как они думают, решит много проблем.

Как рассказал руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев, с 1 июля следующего года пиво и напитки на его основе будут отнесены к алкогольной продукции. С этой же даты вступает в силу целый ряд запретов. Во-первых, нельзя будет торговать пивом в детских, образовательных, медицинских, спортивных и культурных объектах (правда, если в последних нет кафе, буфета или ресторанчика), в транспорте, на вокзалах и в аэропортах, на заправках, остановках. Во-вторых, пить спиртные напитки и пиво будет запрещено на пляжах, в парках, в транспорте, во дворах, подъездах и лифтах. В-третьих, пиво нельзя будет купить в нестационарных торговых объектах, но только с 2013 года. Еще одно серьезное ограничение заключается в том, что с 1 июля 2012 года запрещается продажа пива крепостью 5 и более процентов с 23:00 до 08:00. При этом региону даны полномочия регулировать этот временной интервал вплоть до полного запрета на продажу. Многие уже назвали эти нововведения приговором пиву.

Полностью поддерживает эти шаги заместитель начальника полиции МВД по Коми Анатолий Линько. Он вспомнил о действовавшем в прошлом году в Коми «антипивном» законе, который якобы показал всю свою эффективность и жизненность. Хотя этот момент спорный – статистика показывает, что число преступлений на улицах снизилось, зато увеличилось в быту (при этом введенные еще в 2008 году запреты на продажу крепкого алкоголя практически никак не повлияли на снижение потребления крепких напитков).

Затем представитель полиции забросал присутствующих цифрами, из которых выходило, что преступлений, совершенных в пьяном угаре, стало больше. С начала года было задержано 3357 человек, совершивших преступления в состоянии опьянения (рост 11 процентов или 339 лиц в пересчете на людей). В то же время все меньше нетрезвых подростков преступают черту закона: если в прошлом году их было 175, то в этом – 158. Если говорить о наиболее благоприятном для полицейской статистики и распития алкоголя времени, то есть о лете, то за три месяца 2011 года было зафиксировано почти 20 тысяч правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства. При этом сотрудники полиции обнаружили 700 подростков, которые пили алкогольные напитки, 75 раз фиксировали, что взрослые предлагают или заставляют детей пить, 25 раз видели, как несовершеннолетним продают алкоголь. При этом, отметил А.Линько, все эти меры, включая профилактические операции с немудреными названиями «Табак», «Подросток», «Потребитель», «Хмель» позволили стабилизировать уровень пьяной подростковой преступности. Видимо, подумал в этот момент корреспондент «КомиОнлайна», стабилизация – тоже хорошо, если не думать над полным ее искоренением.

В целом, признался А.Линько, вернувшись на год назад в эпоху «антипивного» закона, тогда и порядка было больше, и преступность меньше. Именно поэтому новый закон в полиции давно ждали и, как оказалось, не напрасно. Какие ограничения вводятся с 1 июля 2012 года, в полиции уже проанализировали и даже устроили обучение личного состава по этой теме. «Приравнивание пива к алкоголю позволит в большей мере контролировать растущую алкоголизацию населения, - сказал А.Линько, напомнив в этот момент корреспонденту «КомиОнлайна» бесстрастного энтомолога, наблюдающего за колонией муравьев. – И с сегодняшнего дня мы начинаем подготовку к этому».

Он также остановился на некоторых проблемах в деятельности органов полиции. Например, бывает очень трудно доказать факт продажи алкоголя подростку, когда и продавец, и покупатель находятся на одной стороне баррикады, а трезвый полицейский – на другой. Более того, бывают случаи, когда пиво и спиртное несовершеннолетним покупают по их просьбе взрослые – тут правосудие вообще может оказаться в проигрыше. Поэтому А.Линько попросил юристов придумать, как так изменить региональный закон об административной ответственности, чтобы покупающие алкоголь для подростков все же несли наказание, если их невозможно привлечь к ответственности по российскому законодательству.

Пользуясь случаем, А.Линько предложил ввести ограничения по пиву не с 1 июля, а пораньше. Он рассказал о подобных шагах в Ульяновской области, где ввели «сухой закон» по выходным, и теперь не знают, что делать с населением, которого лишили праздничного настроения на все Новогодние каникулы. Скорее всего, если бы у полиции было побольше полномочий, то такие «веселые» праздники устраивали бы и в Коми.

С некоторым запретом пива согласился и министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин. Правда, ему не дают покоя слабоалкогольные коктейли, которые любит молодежь, отчего себя же и губит. «Мы все время в работе: запретим энергетические напитки, появятся бодрящие, запретим их – придут стимулирующие. Надо придумать одно какое-нибудь слово для этой грязи и вписать его в закон, чтобы сразу реагировать», - предложил С.Чечеткин, сам не ведая того, что в случае одобрения его инициативы «грязь» может стать юридическим термином. Хотя навряд ли это случится – в данном случае «грязь» и отнесение к ней чего-либо находится в ведении федеральных органов власти.

Главный санитарный врач Коми Людмила Глушкова заметила, что управление Роспотребнадзора всецело поддерживает приговор пиву. Дело даже не в том, что население спивается, - приходит очень много жалоб от людей, которые вынуждены жить рядом с круглосуточными магазинами, где всю ночь продают пиво, куда съезжаются молодые люди, которые хлопают дверями и включают громкую музыку. Она предложила в республике пересмотреть временной промежуток, когда будет запрещена продажа всего алкоголя и пива.

Как отметил заместитель главы Коми Владимир Тукмаков, на заседании Государственного Совета Коми в ноябре будут внесены поправки в действующее законодательство, которые наделят либо Госсовет, либо правительство республики полномочиями по установлению ограничений – и антипивных, и антиалкогольных. Если это случится, то, возможно, в Коми некоторые запреты могут быть введены уже с нового года.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама