Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Октябрь 2011, 15:56 1546 0

В Коми главными виновниками в ДТП считают водителей

Республиканская госавтоинспекция провела опрос среди жителей Коми, входе которого выяснилось, что по степени значимости причин, влияющих на возникновение ДТП, респонденты на 1 место, поставили низкую дисциплину водителей. На 2 – плохое состояние улиц и дорог, на 3 – плохую организацию движения.

Как сообщает пресс-служба управления ГИБДД МВД по Коми, на 4 место респонденты поставили недисциплинированность пешеходов, на 5 - плохое техническое состояние транспортных средств, на 6 - недостаточный уровень подготовки водителей, и лишь на 7 – слабую работу Госавтоинспекции.

Респондентам было предложено оценить состояние безопасности дорожного движения по пятибалльной шкале: на «отлично», состояние безопасности дорожного движения в республике оценивают 6 процентов респондентов; на «хорошо» - 18 процентов. На «удовлетворительно» большинство (54 процента респондентов). Что состояние «неудовлетворительное», считают 16 процентов, около 6 процентов респондентов уверены, что дороги в нашей республике очень плохие. Стоит отметить, что значительно возросло количество людей считающих качество республиканских дорог удовлетворительным.

То, что состояние безопасности дорожного движения в Коми за последние пять лет изменилось в лучшую сторону считают 43 процента респондентов; 31 процент - что ничего не изменилось, а 11 процентов отметили ухудшение, 15 процентов респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Главным источником информации по вопросам безопасности дорожного движения для жителей Коми являются центральное радио и телевидение (40 процентов). Из программ местного радио и телевидения – 26 процентов, из местных газет и журналов – 29 процентов, из центральных газет и журналов – 18 процентов. Из выступлений сотрудников полиции (Госавтоинспекции) информацию получают 18 процентов респондентов, 19 процентов опрошенных получают информацию по вопросам безопасности дорожного движения от друзей, знакомых, коллег по работе и так далее. Лишь единицы (менее 1 процента) респондентов информацией о безопасности дорожного движения не интересуются.

Респондентам задавался вопрос: Каково воздействие существующей системы административных наказаний за нарушение правил дорожного движения? На него 45 процентов опрошенных ответили, что дисциплинирует существующая система административных наказаний за нарушение правил дорожного движения, 32 процента считают, что не дисциплинирует, поскольку многие из них чувствуют свою безнаказанность, 13 процентов указали, что не дисциплинирует, так как организация дорожного движения в нашем регионе такова, что управлять автотранспортом без нарушений невозможно, 10 процентов затруднились ответить на данный вопрос.

Как и в результатах предыдущих опросов, более трети опрошенных не удовлетворены существующей системой административных наказаний за нарушения ПДД полагая, что она не дисциплинирует участников дорожного движения. Так, 22 процента респондентов отметили, что минимальный размер штрафа, составляющий 100 рублей, в условиях низкой дисциплины участников дорожного движения и высокой аварийности все-таки может оказывать профилактическое воздействие на нарушителей, то есть такой штраф достаточен. Однако 33 процента считают, что размеры штрафа необходимо повысить. Большинство (41 процент) считают, что одно только увеличение размеров штрафа не даст положительного результата, поэтому должно сопровождаться улучшением состояния безопасности дорожного движения в целом, около 4 процента затруднились ответить на этот вопрос.

В анкетировании приняли участие следующие категории участников дорожного движения: водители - 59 процентов, пешеходы - 32 процента, машинисты тракторов или других самоходных машин - 6 процентов, мотоциклисты - 3 процента.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама
Выгодный интернет-магазин предлагает квартиры посуточно sutki со скидкой у нас.

Реклама