Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Октябрь 2011, 15:03 598 0

Прогноз развития банковской системы России снижен до «негативного»

Рейтинговое агентство Moody`s с пессимизмом оценивает будущее российской банковской системы в ближайшие год-полтора - прогноз ее развития понижен со «стабильного» на «негативный». В начале октября Moody`s уже предупреждало, что текущая турбулентность мировой экономики может обернуться для российских кредитных организаций значительной потерей капитала, пишет «Коммерсантъ».

«Изменение прогноза для российской банковской системы на «негативный» отражает обеспокоенность тем, что глобальные экономические условия и волатильность финансовых рынков ослабят операционную среду в России, оказывая негативное влияние на банки через общесистемное снижение ликвидности, замедление роста кредитования и давление на качество активов», - говорится в сообщении агентства.

По расчетам Moody`s, из-за слабости мировой экономики рост реального ВВП в России в следующем году может замедлиться до 2,8 с 3,8 процента, которые ожидаются по итогам 2011 года. Поскольку российская экономика зависит от движения цен на нефть, то риски замедления усиливаются из-за возможного снижения спроса на энергоносители в мире. «Нестабильность финансового рынка, ограниченный доступ к долговому финансированию, длительный отток капитала и давление на рубль уже отражаются в сжатии ликвидности в российской банковской системе», - говорится в отчете Moody`s. Аналитики агентства ожидают, что кредитование замедлит рост, поскольку банки повышают ставки и ужесточают требования к заемщикам. Ключевая роль сейчас у государства в лице Минфина и Центробанка, которые увеличивают предоставление ликвидности банкам. Однако, по мнению Moody`s, нельзя гарантировать, что эта поддержка будет в одинаковой степени предоставлена не только крупным игрокам, но и банкам поменьше.

Согласно основному сценарию Moody`s, у российских банков хватит капитала и текущего дохода для того, чтобы справиться с возможными инвестиционными потерями. Впрочем, поскольку эти потери неизбежны, это будет оказывать давление на достаточность капитала. Две недели назад Moody`s уже опубликовало первый предупреждающий отчет о рисках для российской банковской системы, в котором прогнозировало, что если реализуется пессимистический сценарий в мировой экономике, то к середине 2012 года достаточность капитала российского банковского сектора снизится до 9,4 процента.

Другие рейтинговые агентства - Fitch ratings и Standard & Poor`s - пока не спешат оценивать будущее российских банков и публиковать свои сценарии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама