Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Октябрь 2011, 13:34 16935 1

Герб Корткеросского района похвалили в Геральдической палате России

«Герб Корткеросского района — событие в отечественной геральдике» — такой ответ пришел в местную администрацию из Геральдической палаты России на запрос об утверждении проекта герба в государственном реестре.

Как сообщают «Вести Коми», на гербе Корткеросского района изображен один из ключевых элементов зырянской мифологии — золотая утка. В ней гармонично сочетаются основа жизни — солнце, лес — главное богатство района, а на крыльях нашлось место корктеросским селам. Авторскую задумку по достоинству оценили в российской Геральдической палате.

По словам заместителя руководителя Корткеросского района Александры Барановской, в Москве проект герба отметили как совершенно блестящую идею. «С восклицательным знаком это написано. И при условии небольшой поправки некоторых деталей этот герб станет событием в российской муниципальной геральдике и займет место среди лучших образцов земельных символов нашей страны», - зачитала часть письма А.Барановская.

На звание корткеросского герба претендовали сотни конкурсных работ. Круг участников был очень широк. Неудивительно, что к геральдике большинство представленных проектов отношения не имеют: медведи, лоси, белки на эскизах встречаются чаще всего. На конкурс попала даже вязаная черепаха, которую обескураженным членам жюри тоже предложили объявить символом таежного района. Животным соответствует и растительность, например листья клена и петрушки. Также было немало вариантов с персонажем и местной легендой Корт-айкой: на одном из рисунков он — с розами в руках. Автор герба-победителя модельер-закройщик Семен Казаков к идее мифологической утки пришел не сразу. На создание символа ушел целый год. Путь к победе устилает 500 листов бумаги, именно столько набросков сделал С.Казаков прежде, чем остановился на лучшем.

В окончательном авторском эскизе Москва все же отметила лишние элементы, и геральдмейстеры предложили внести коррективы. Правда корткероссцы намерены стоять на своем: «Они, например, предложили убрать верхний узор-орнамент, а это наши основные реки — Вычегда, Локчим и Вишера. Как мы их можем убрать?», - заявила А.Барановская

Получит ли герб корткеросского района прописку в геральдическом реестре России, станет известно совсем скоро. Тем временем, администрация уже объявила новый конкурс: у въезда в райцентр планируется установить стеллу. Как она будет выглядеть, у корткеросцев есть возможность предложить свои варианты. Главное, чтобы стелла наиболее полно отражала самобытность района.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама