Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Октябрь 2011, 14:09 591 0

Большинство нарушений трудового законодательства происходит в Сыктывкаре

За девять месяцев 2011 года Государственная инспекция труда по Коми провела 890 проверок по соблюдению трудового законодательства на предприятиях региона. Ведомство обнаружило 5669 нарушений. Об этом на пресс-конференции 27 октября рассказала главный государственный инспектор труда в республике Марина Каракчиева.

По ее словам, более 70 процентов проверок проводится внепланово, то есть по заявлениям жителей Коми.

«Следует отметить, что за девять месяцев значительно снизилось количество обращений в инспекцию труда из всех источников, но не снизилось количество обращений от граждан. Также увеличилось количество электронных обращений. При этом 78 процентов обращений признаны обоснованными, а нарушенные права граждан были восстановлены», - сообщила М.Каракчиева.

Также главный инспектор труда сообщила, что по предписаниям инспекторов за этот же период была выплачена задержанная заработная плата 4345 работникам на сумму более 90 миллионов рублей. Однако на начало октября в регионе заработную плату все еще должны почти 1400 работникам в шести организациях Коми. Сумма задолженности — 56,6 миллионов рублей.

«Нарушений в области охраны труда было выявлено на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Плохо это или хорошо? Плохо, потому что эти нарушения вообще имеют место быть. Хорошо, потому что эти нарушения были выявлены. Соответственно по представлениям инспекторов работодатели обязаны устранить эти нарушения», - отметила М.Каракчиева.

По приведенной спикером статистике, за нарушения требований трудового законодательства по охране труда по предписаниям инспекторов отстранено от работы 1356 человек. Также было привлечено к ответственности 90 работников организаций, которые были виновны в допущенных нарушениях.

Отвечая на вопросы журналистов, М.Каракчиева пояснила, что большинство обращений о нарушениях закона о труде поступает из Сыктывкара и близлежащих районов, так как они в большей степени охвачены проверками ведомства. Также в списке «лидеров» - Воркута и Инта. На угледобывающих предприятиях этих городов, по словам главного инспектора, всегда много вопросов в области охраны труда.

Основной причиной нарушений трудовых прав граждан специалист назвала правовую безграмотность самих жителей Коми и их работодателей. Еще одна причина — недостаточное финансирование предприятий. Руководителям просто не хватает денег, чтобы обеспечить безопасность своих служащих. Административная ответственность работодателей за несоблюдение норм труда различна: для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей, для юридических лиц — от 10000 до 50000 рублей. Также трудинспекция может приостановить работу предприятия на 90 суток или дисквалифицировать руководителя на срок от одного до трех лет. В этом году уже было дисквалифицировано трое глав предприятий — в Сыктывкаре, Сосногорске и Емве.

 

***На 1 октября 2011 года в рамках мониторинга и проверок соблюдения трудового законодательства, в которых имеет место сокращение численности или штата, временной приостановке работы или предоставление отпуска без сохранения заработной платы. проверено 49 организаций. Выявлено 8 нарушений в 5 организациях. Все виновные должностные лица привлечены к административной ответственности. Проведена 61 консультация по вопросам оптимизации численности по телефонам «горячих линий» и на личном приеме.

За 9 месяцев рассмотрено 1622 обращения граждан. Принято на личном приеме 1810 человек.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама