Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Октябрь 2011, 13:23 1732 0

Что делать, если пришли корректировки

Управление Роспотребнадзора по Коми опубликовало инструкцию для тех, кто столкнулся с несправедливыми корректировками в счетах за ЖКУ.

Порядок определения размера платы за потребление коммунальных ресурсов потребителям в многоквартирном доме, независимо от наличия или отсутствия индивидуальных и общих приборов учета, установлен правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства России от 23.05.2006 №307 (с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354).

Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний общедомового прибора учета. Весь объем коммунальных ресурсов должен быть оплачен жильцами многоквартирного дома полностью.

При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании отдельных помещений индивидуальными приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении:

  • не оборудованном индивидуальными приборами учета определяется исходя из норматива потребления, тарифа на коммунальную услугу и количества проживающих, а также разницы, возникающей между объемом ресурсов по показаниям общедомового прибора учета, объемов, предъявляемых к оплате по нормативу и объемов по показаниям индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах. Разница объемов, оставшихся непредъявленными к оплате жильцам, распределяется пропорционально объему, потребленному исходя из нормативов потребления с учетом количества зарегистрированных граждан в жилом помещении (квартире);

  • оборудованном индивидуальным прибором учета - определяется исходя из показаний индивидуального прибора учета, а также разницы, возникающей между объемом ресурсов по показаниям общедомового прибора учета, объемов, предъявляемых к оплате по нормативу и объемов по показаниям индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах. Разница объемов, оставшихся непредъявленными к оплате жильцам, распределяется пропорционально фактическому потреблению коммунальных ресурсов, зафиксированному индивидуальными приборами учета.

В случае предъявления к оплате значительно большего объема ресурса, чем фактически потребленного, (как по нормативу, так и по индивидуальному прибору учета) потребитель вправе обратиться в управляющую компанию для выяснения причин. Причиной может являться занижение показаний индивидуальных приборов учета, недостоверные показания общедомовых приборов учета, их неисправность, а также потребление коммунальных ресурсов незарегистрированными гражданами.

Контроль за выполнением управляющей организацией ее обязательств является правом собственников, так потребитель вправе ежемесячно контролировать показания общедомовых приборов учета. В свою очередь, управляющая компания вправе один раз в шесть месяцев проверять правильность снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, целостности на них пломб, а потребитель обязан обеспечить сохранность пломб и в заранее согласованное с исполнителем время обеспечить допуск для снятия показаний.

Если потребитель считает, что ему предъявляются к оплате необоснованные суммы, спор в соответствии со статьей 11 Гражданского Кодекса России и пунктом 1 статьи 17 закона «О защите прав потребителей» должен разрешаться в рамках гражданского судопроизводства.

В суде потребитель вправе потребовать проведение независимой экспертизы правильности произведенных расчетов при начислении размера платы за коммунальные услуги.

Иски о защите прав потребителей могут быть направлены по выбору истца в суд по месту нахождения исполнителя услуг, месту жительства или пребывания истца. Согласно статье 17 закона «О защите прав потребителей» при обращении с иском в суд потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением его прав.

Проведение проверки правильности расчетов при начислении оплаты за жилищно-коммунальные услуги, в том числе расчет корректировки, а также установление достоверности показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета и контроль за расходованием коммунальных ресурсов не входит в компетенцию Управления Роспотребнадзора по Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама