Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Октябрь 2011, 15:09 703 1

Наркоборцы из Коми вспомнили про цензуру и смертную казнь

Легкодоступность и легальность наркотических веществ, по мнению собравшихся, стали главным бичом времени современного общества. Поэтому Россия в этой проблеме стоит рядом с такими странами, как Афганистан и Иран.

Как рассказал в ходе круглого стола председатель профильного комитета Госсовета Коми Валерий Жилин, по результатам опроса, который был проведен на официальном сайте республики, большинство респондентов выступают за ужесточение уголовной ответственности за преступления, 22 процента высказываются за массовое тестирование, а 16 — за принудительное лечение.

По словам замначальника УФСКН России по Коми Федора Малафеевского, сегодня наркопреступники идут впереди закона, а в обществе законы диктуют деньги и потребности. Сыктывкар и Ухта особенно выделяются в неблагополучной статистике, в разы растет выявление употребления наркотиков в общественных местах. Поэтому участники заседания пришли к выводу, что необходимо ускорить процедуру принятия решений по работе наркоборцов и обсуждать эти вопросы, как ЧП.

«Нам необходима опережающая законодательная инициатива, - отметил заместитель председателя Госсовета Коми Игорь Леонов. - Это большие деньги, большой соблазн. Предлагайте ужесточение мер».

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Юрий Гудков усомнился в эффективности принимаемых государством мер. «Сегодня мы выявляем всего 10-20 процентов преступлений, в это время люди чувствуют безнаказанность, а информация о наркотиках стала массовой, - пояснил он. - В кино встречаем пропаганду, в юмористических передачах постоянные шутки о наркотиках. Необходима цензура. Кроме того, предложения должны реализоваться так, чтобы не заниматься бумагой. У нас самое либеральное законодательство в Европе! То, что заработал преступник, останется в его собственности даже после вынесения приговора. Необходимы изменения».

Заместитель министра здравоохранения региона Вячеслав Колесников заметил, что в России необходимо принять закон, на основе которого все запрещенные в других странах мира вещества автоматически будут пополнять местный список, чтобы не делать одну работу два раза.

Заместитель министра образования Коми Наталья Студиград сообщила, что по результатам анонимных опросов, которые проводились в регионе, выявились тревожные факты. «Дети хорошо информированы о том, что такое наркотики, и где их достать, вещества эти доступны, - пояснила она. - А среди родителей сложилось неоднозначное отношение к тестированию на употребление наркотиков детьми, родители отказываются это делать».

О неэффективности мер в борьбе против наркотиков говорил и проректор Ухтинского государственного технического университета Дмитрий Безгодов. По его словам, мягкие педагогические средства сегодня неприемлемы. Видеонаблюдение в учебных заведениях и проведение тестирования — это нужные меры. Он согласился и с необходимостью цензуры, назвав творчество некоторых современных российский авторов «интеллектуальной наркоманией». Он также вспомнил о том, что даже священники сегодня высказываются об отмене моратория на смертную казнь в борьбе с наркотиками.

По итогам обсуждения участники «круглого стола» выработали ряд рекомендаций. Прежде всего речь шла о поддержке Госсоветом законодательных инициатив, направленных на усиление административной и уголовной ответственности в сфере незаконного потребления и распространения наркотиков. Парламентскому Комитету по законодательству и местному самоуправлению рекомендовано проработать предложения по совершенствованию законодательства в части введения норм о направлении на медицинское освидетельствование и принудительное лечение, введения уголовной ответственности участников деятельности в сети Интернет, размещающих информацию о возможности приобретения наркотических средств.

Фото и видео предоставили в пресс-службе УФСКН по Коми
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама