Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Ноябрь 2011, 10:09 628 0

В Коми хотят придать «детям войны» федеральный статус, чтобы не стравливать их с тружениками тыла

Депутаты Государственного Совета Коми в большинстве своем поддерживают появление в России такой категории пожилых людей, как «дети войны», а заодно и льгот для них. Однако некоторые парламентарии считают, что помогать пенсионерам можно и другими способами.

Законопроект был рассмотрен на заседании президиума Госсовета 31 октября. Автором документа, который затем юридически грамотно переписали в республиканском парламенте, стала лидер общественного движения пенсионеров «За социальную справедливость», член Общественной палаты Коми Тамара Кузьминых. Идея закона – объявить все поколение пожилых людей, которые родились с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года «детьми войны» и дать им различные льготы. По словам Т.Кузьминых, в Коми было проведено исследование одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет, которое показало, что они имеют самый большой стаж и копеечные пенсии, при этом среди них нет ни одного здорового человека. Этот вопрос общественница недавно обсудила с премьер-министром России Владимиров Путиным, который в общем-то поддержал идею, но сказал, что надо все серьезно обсчитать.

В итоге родился документ. В законопроекте, рассказал председатель Госсовета комитета по социальной политике Андрей Самоделкин, включены такие льготы для «детей войны», как бесплатные лекарства, путевки на санитарно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородных поездах, 50 процентов оплаты жилья и коммунальных услуг, ежемесячная выплата 500 рублей.

Инициатива Т.Кузьминых не первая в своем роде. Некоторые региональные законодательные собрания уже выходили с подобными законопроектами в Госдуму, но они до сих пор находятся на рассмотрении. Более того, в некоторых субъектах люди военного поколения уже получают некоторые виды социальной поддержки.

У Т.Кузьминых поинтересовались, почему надо обязательно принимать федеральный закон и вводить категорию «детей войны», если можно внести поправки в закон о ветеранах или даже принять льготы на республиканском уровне. В частности депутат Вячеслав Шулепов предложил приравнять «детей войны» к труженикам тыла, на что Т.Кузьминвх пообещала, что у последних появятся обиды за то, что их вклад в победу стал менее значим. Депутат Михаил Брагин вообще предложил пойти по другому пути и отказаться от закона, но увеличить пенсии в два раза. «Почему вы Путину это не предложили?» - спросил он у Т.Кузьминых. «А почему вы не предложите?» - парировала она.

По мнению спикера Госсовета Марины Истиховской, законопроект о «детях войны» нужен. Она сказала, что до сих пор не утихают споры по поводу деления льготников на федеральных и региональных, поэтому не стоит усугублять положение, приравняв родившихся в годы войны к труженикам тыла.

После доработок проект федерального закона о «детях войны» рассмотрят на заседании Госсовета и в виде законодательной инициативы отправят в федеральные органы власти. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама