Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Ноябрь 2011, 16:20 1394 1

Роспотребнадзор требует отделить жилой массив Эжвы от предприятий санитарной зоной

Однако все попытки управления Роспотребнадзора совместно с прокуратурой региона отделить Эжвинский район Сыктывкара от территории ОАО «Монди СЛПК» санитарной зоной не увенчались успехом. Об этом 1 ноября на совещании Госсовета республики по вопросам экологической ситуации в Эжве сообщил заместитель начальника санитарного надзора ведомства Александр Рымарь.

По его словам, население Эжвинского района может быть защищено от превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ двумя способами. Первый — это уменьшение количества выбросов, второй — разделение территории, где проживает население, и территории, где работают промышленные объекты, санитарной зоной.

«С середины 90-х годов прошлого века Роспотребнадзором по Коми ставился вопрос о том, что лесопромышленный комплекс, затем «Нойзидлер», а затем «Монди СЛПК» должен быть отделен от жилой застройки. Не прошло и 10 лет, «Монди» все-таки заказало разработку проекта единой санитарной зоны Северного промышленного узла. Это около 100 промышленных площадок, территориально прилегающих к территории «Монди». Разделить выбросы и влияние «Монди» и других предприятий практически невозможно, что показала нам следующая трехгодичная переписка с компанией. В конце концов, изменившееся санитарное законодательство узаконило разработку проекта для отдельного предприятия. Фактически оказалось, что провести границу санитарной зоны невозможно, потому что граница проходит по территориям прилегающих производств», - пояснил историю вопроса А.Рымарь.

В проектном предложении предприятия было указаны объемы выбросов, составляющие 13 тысяч тонн. По данным специалиста, ежегодно «Монди СЛПК» выбрасывает в атмосферу около 30 тысяч тонн загрязняющих веществ. При этом гигиенический норматив для части соединений, которые являются основными и специфическими для предприятия, изменился. Он увеличился более чем в 60 раз.

«Все попытки решить вопрос о санитарно-защитной зоне как силами управления, так и с помощью органов прокуратуры, оказались безуспешны. Так постановил суд (Эжвинский районный суд — прим. авт). В моем понимании, это основано на несовершенстве законодательства», - отметил А.Рымарь.

Кроме того, он отметил, что санитарная зона должна составлять не менее одного километра и Сыктывкар не единственный город Коми, где существует подобная проблема. Такая же ситуация зафиксирована в Ухте, Усинске и Жешарте.

«По моему мнению, те полномочия, которыми наделены органы местного самоуправления, позволяют при определенных телодвижениях разрешить ситуацию», - заключил А.Рымарь.

Доклад специалиста управления Роспотребнадзора вызвал бурную реакцию депутатов республиканского парламента.

Депутат Александра Бушуева заинтересовалась, попадают ли жилые дома в пока не существующую санитарную зону и где конкретно она должна проходить. Сыктывкарский природоохранный прокурор Антон Айназаров ответил, что в данный момент она не рассчитана и выяснить, попадают ли туда жилые дома сказать невозможно.

Сразу несколько спикеров совещания отметили, что вести разговор о том, что только «Монди СЛПК» влияет на загрязнение атмосферы в Эжвинском районе, нельзя. Поэтому вводить санитарную зону нужно, учитывая весь комплекс предприятий.

Руководитель управления Роспотребнадзора Людмила Глушкова заявила, что муниципальные власти просто необходимо обязать утверждать границы санитарно-защитной зоны. Но вопрос о том, кто все-таки должен скоординировать работу по созданию зоны, остался открытым. А.Рымарь выразил мнение, что этим должна заниматься администрация района. Председатель комитета Госсовета по социальной политике Андрей Самоделкин озвучил, что комитет обращался к администрации города с просьбой взять на себя контроль за созданием санитарной территории, но те отказались. В свою очередь заместитель начальника отдела строительства муниципального контроля и охраны окружающей среды мэрии столицы Коми Нина Мингалева, рассказала, что общие правила по созданию зоны были разработаны, но полномочий к дальнейшим действиям у администрации нет. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама