Однако все попытки управления Роспотребнадзора совместно с прокуратурой региона отделить Эжвинский район Сыктывкара от территории ОАО «Монди СЛПК» санитарной зоной не увенчались успехом. Об этом 1 ноября на совещании Госсовета республики по вопросам экологической ситуации в Эжве сообщил заместитель начальника санитарного надзора ведомства Александр Рымарь.
По его словам, население Эжвинского района может быть защищено от превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ двумя способами. Первый — это уменьшение количества выбросов, второй — разделение территории, где проживает население, и территории, где работают промышленные объекты, санитарной зоной.
«С середины 90-х годов прошлого века Роспотребнадзором по Коми ставился вопрос о том, что лесопромышленный комплекс, затем «Нойзидлер», а затем «Монди СЛПК» должен быть отделен от жилой застройки. Не прошло и 10 лет, «Монди» все-таки заказало разработку проекта единой санитарной зоны Северного промышленного узла. Это около 100 промышленных площадок, территориально прилегающих к территории «Монди». Разделить выбросы и влияние «Монди» и других предприятий практически невозможно, что показала нам следующая трехгодичная переписка с компанией. В конце концов, изменившееся санитарное законодательство узаконило разработку проекта для отдельного предприятия. Фактически оказалось, что провести границу санитарной зоны невозможно, потому что граница проходит по территориям прилегающих производств», - пояснил историю вопроса А.Рымарь.
В проектном предложении предприятия было указаны объемы выбросов, составляющие 13 тысяч тонн. По данным специалиста, ежегодно «Монди СЛПК» выбрасывает в атмосферу около 30 тысяч тонн загрязняющих веществ. При этом гигиенический норматив для части соединений, которые являются основными и специфическими для предприятия, изменился. Он увеличился более чем в 60 раз.
«Все попытки решить вопрос о санитарно-защитной зоне как силами управления, так и с помощью органов прокуратуры, оказались безуспешны. Так постановил суд (Эжвинский районный суд — прим. авт). В моем понимании, это основано на несовершенстве законодательства», - отметил А.Рымарь.
Кроме того, он отметил, что санитарная зона должна составлять не менее одного километра и Сыктывкар не единственный город Коми, где существует подобная проблема. Такая же ситуация зафиксирована в Ухте, Усинске и Жешарте.
«По моему мнению, те полномочия, которыми наделены органы местного самоуправления, позволяют при определенных телодвижениях разрешить ситуацию», - заключил А.Рымарь.
Доклад специалиста управления Роспотребнадзора вызвал бурную реакцию депутатов республиканского парламента.
Депутат Александра Бушуева заинтересовалась, попадают ли жилые дома в пока не существующую санитарную зону и где конкретно она должна проходить. Сыктывкарский природоохранный прокурор Антон Айназаров ответил, что в данный момент она не рассчитана и выяснить, попадают ли туда жилые дома сказать невозможно.
Сразу несколько спикеров совещания отметили, что вести разговор о том, что только «Монди СЛПК» влияет на загрязнение атмосферы в Эжвинском районе, нельзя. Поэтому вводить санитарную зону нужно, учитывая весь комплекс предприятий.
Руководитель управления Роспотребнадзора Людмила Глушкова заявила, что муниципальные власти просто необходимо обязать утверждать границы санитарно-защитной зоны. Но вопрос о том, кто все-таки должен скоординировать работу по созданию зоны, остался открытым. А.Рымарь выразил мнение, что этим должна заниматься администрация района. Председатель комитета Госсовета по социальной политике Андрей Самоделкин озвучил, что комитет обращался к администрации города с просьбой взять на себя контроль за созданием санитарной территории, но те отказались. В свою очередь заместитель начальника отдела строительства муниципального контроля и охраны окружающей среды мэрии столицы Коми Нина Мингалева, рассказала, что общие правила по созданию зоны были разработаны, но полномочий к дальнейшим действиям у администрации нет.
Комментарии