Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Ноябрь 2011, 07:47 689 0

Для большинства россиян 4 ноября — не более чем дополнительный выходной

Как и год назад, большинство россиян воспринимает отмечаемый 4 ноября День народного единства как еще один выходной день, тогда как официальным государственным праздником его считают всего 8 процентов сограждан. Такие результаты получил Исследовательский центр портала Superjob.ru.

День народного единства стал официальным праздником и нерабочим днем в 2005 году. С самого начала он явился предметом жарких дискуссий: одни утверждали, что дата выбрана верно, поскольку совпадает с освобождением России от войск Речи Посполитой, другие обвиняли власти в том, что им навязывают ненужный праздник, в то время как для них важной датой был и остается День Октябрьской революции, отмечавшийся 7 ноября.

Неопределенное отношение к празднику привело к тому, что и сегодня большинство россиян (61 процент) воспринимает этот день исключительно как дополнительный выходной: «4 ноября – это три выходных вместо двух, можно уехать подальше от города», «Дополнительный выходной, который радует тем, что я побуду с родными или куда-то смогу поехать. Не более того», «День, когда можно выспаться и не пойти на учебу».

Официальным государственным праздником 4 ноября считают немногие россияне – всего 8 процентов (год назад таких было 9 процентов). «День освобождения Москвы от польских интервентов, государственный праздник Российской Империи», «День воинской славы России – День народного единства», - комментируют они. Для 7 процентов россиян этот день является личным праздником – днем рождения, памятной датой: «День знакомства с мужем», «День рождения тещи», «Мой день рождения. Мой самый счастливый день».

Еще 3 процента респондентов в этот день работают и не замечают, что в стране праздник. В свою очередь 2 процента опрошенных ассоциируют этот праздник с годовщиной Октябрьской социалистической революции: «Для меня праздником был и останется 7 ноября. Историю можно переписывать сколько угодно, но она от этого не изменится». Для такого же числа респондентов это День иконы Казанской Божьей Матери.

По 1 проценту сограждан сообщили, что для них 4 ноября – это просто пятница либо «не праздник». Другие варианты предложили 6 процентов участников опроса: «Ровно 5 месяцев со Дня независимости США (4 июля)», «Издевательство над здравым смыслом», «Это день напоминает мне о том, что Россия – страна с бурным прошлым, неосознанным настоящим и непредсказуемым будущим».

Еще 9 процентов россиян затруднились ответить на поставленный вопрос: «Что в истории произошло 4 ноября, я не знаю. Слишком много праздников», «А что за праздник, как называется?».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама