Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 3 Ноябрь 2011, 15:09 1157 1

Как вести себя во время гололеда

«КомиОнлайн» публикует памятку поведения во время гололеда (гололедицы), подготовленную отделом информации, пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Коми.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач. Если вы увидели оборванные провода, сообщите в аварийную службу о месте обрыва.

Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта.

Гололед на проезжей части - одно из самых неприятных явлений, которые можно встретить на дороге. В период гололеда увеличивается вероятность аварий, столкновений среди машин. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность.

Значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с гололедом: ушибы, вывихи и переломы.

Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

- обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Модницам рекомендовано отказаться от высоких каблуков;

- смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками;

- будьте предельно внимательным на проезжей части дороге: не торопитесь, и тем более не бегите;

- старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью;

- наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях;

- руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения;

- пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами;

- если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации – в первую очередь сообщите о случившемся по телефону службы спасения «01» или «112».

*** Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 градусов до минус 3 градусов. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Фото с сайта www.sleepexpert.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама