Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Ноябрь 2011, 13:13 1691 0

Запуск ориентированного на экспорт лесопильного завода в Коми перенесен на 2012 год

Завод в поселке Казлуке Усть-Вымского района, который должен был уже работать год и отправлять за границу продукцию, до сих пор простаивает. Дату запуска перенесли на первый квартал 2012 года.

Напомним, в ноябре 2010 года глава Коми Вячеслав Гайзер во время рабочей поездки посмотрел, как строится деревообрабатывающий завод. К моменту приезда «Лесозавод №1» строили уже год с лишним. Тогда же и прозвучала дата предполагаемого запуска – до конца 2010 года. Но этого не произошло. Более того, сейчас завод приостановил собственную лесозаготовку, а открытие перенесено на первый квартал 2012 года, пишет газета «Республика» со ссылкой на министерство развития промышленности, транспорта и связи.

По словам начальника управ­ления лесной, легкой промышлен­ности и машиностроения мини­стерства Валентина Бровкина, завод готов на 95 процентов. В рабочем состоянии находится ко­тельная, которая будет работать на коре, смонтированы автомати­зированные линии финского про­изводства в лесопильном цехе и цехе сортировки и сушки пило­материалов. Построены столовая, гостиница и общежитие для пер­сонала. Задержка ввода объекта в эксплуатацию произошла из-за просчета инвесторов. В итоге на завершение технологических про­цессов не хватило 300 милли­онов рублей.

Сегодня 19 электрошкафов стоят на границе, пояснил В.Бровкин. Один из банков отказал инвесто­рам в кредите. В настоящее вре­мя идет поиск вариантов получе­ния заемных средств, чтобы ввес­ти предприятие в эксплуатацию в первом квартале 2012 года. Есть договоренность с российской фир­мой «Регионцемент» и инвестора­ми из Германии об открытии на площадке завода пеллетного про­изводства в 2013 году. Для этого потребуется привлечь около ста специалистов. Всего на заводе будет задействовано свыше 150 человек, в том числе специалис­тов - выпускников СЛИ, которые пройдут стажировку в Финляндии. Сегодня вместе со строителями на заводе работают 53 человека.

Помимо российской стороны в реализации проекта участвует кипрская компания «White Sea LTD». В перспективе планируется наладить выпуск 120 тысяч кубо­метров пиломатериалов, 30 ты­сяч конструктивных элементов для домостроения. Также планирует­ся начать производство клееного бруса для производства панелей, из которых будут собирать до ты­сячи домов ежегодно. Львиная доля готовой продукции будет продаваться в странах Евросою­за, где изделия из северного де­рева пользуются завидным спро­сом. Для транспортировки гото­вой продукции будут использо­ваться и собственные ж/д тупики на площадке станции Межог.

Кстати, этот проект включен в список приоритетных на федеральном уровне.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама