Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 8 Ноябрь 2011, 15:52 438 1

Заботу о психическом здоровье жителей Коми поручили церкви, методистам и врачам

Этот документ – часть направления «Развитие психиатрической помощи» программы модернизации здравоохранения Коми. После обнародования документа министерства и агентства, видимо, начали планомерно реализовывать все то, что в плане прописано.

Упор, как и в большинстве случаев, когда речь идет о вредных привычках, асоциальном поведении, здоровье нации и даже снижении преступности, делается на пропаганду здорового образа жизни, всевозможное информирование, укрепление материальной базы учреждений и разработка методических рекомендаций.

В частности, мотивировать людей, подверженных психическим расстройствам, вести здоровый образ жизни будут через масштабную пропаганду с использованием социальной рекламы и материалов в СМИ. В этой же части предполагается «активное выявление и профилактика употребления психоактивных веществ у школьников».

Отдельное направление – работа с людьми, которые попали в чрезвычайные или тяжелые жизненные ситуации. Здесь предполагается выявление групп риска и включение их в психогигиенические программы, обучение тех, кто столкнулся с трудностями, адаптивному поведению. Будут привлекать «Русскую православную церковь и другие традиционные религиозные конфессии», чтобы они также работали с людьми, перенесшими стрессы. А соцработники будут заниматься психолого-педагогическим сопровождением детей и взрослых, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Также стоит задача снизить в Коми заболеваемость умственной отсталостью за счет уменьшения рождения детей с наследственной патологией от женщин с умственной отсталостью. Реализация задачи, в том числе, заключается в проведении просветительской работы среди умственно отсталых женщин фертильного возраста по вопросам контрацепции. Кроме того, девушкам и женщинам, страдающим этим заболеваниям, бесплатно будут выдавать средства контрацепции.

Что касается суицидов, из-за которых иногда Коми ставят в пример, то снижать их количество будут путем психологической диагностикой групп риска в центрах занятости населения и учреждениях здравоохранения, разъяснительной работой, консультациями по телефону доверия, обучением медработников, педагогов, школьных психологов, родителей и даже учащихся методикам выявления признаков депрессии и суицидального поведения у людей. Появятся и памятки для групп риска по профилактике депрессий и склонности к самоубийству.

Предполагается разработка множества методических рекомендаций и пособий – от памятки врачу, как выявить психическое расстройство, до инструкции, как вести психически больных в группе активного диспансерного наблюдения.

В два следующих года будут открыты и оснащены кабинеты социально-психологической помощи, правда, не уточняется, где они появятся и в каком количестве. Также предстоит решить извечную кадровую проблему, потому что не хватает медицинских психологов и психотерапевтов, особенно в сельских районах республики.

*** В Коми в 2010 году покончили с собой 366 человек, за девять месяцев этого года – 225.

Фото с сайта www.biogweb.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама