Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Ноябрь 2011, 16:19 421 0

Глава Коми сдержал натиск ученых

Сотрудники Коми научного центра УрО РАН попросили главу республики Вячеслава Гайзера решить квартирный вопрос, построить новую лабораторию в Сыктывкаре и посодействовать в уменьшении бумажной волокиты при оформлении заявок и грантов. Руководитель региона, в свою очередь, поблагодарил коллектив КНЦ за работу на благо родного края и вручил особо отличившимся государственные награды.

Актовый зал Института биологии КНЦ 10 ноября был забит до отказа - научному сообществу Коми предоставили возможность озвучить насущные вопросы главе региона.

Вступительное слово В.Гайзер начал с того, что ему приятно пообщаться с учеными в неофициальном режиме. «В первую очередь хотел бы поблагодарить КНЦ за плодотворную совместную работу с правительством. Примерами эффективной работы можно назвать и стратегию социально-экономического развития республики, оценку природно-ресурсного потенциала муниципалитетов и «Атлас Коми», выпущенный к юбилею региона», - сказал он. Глава Коми заверил сидящих в зале, что для правительства республики развитие научно-производственной сферы в регионе является одним из ключевых направлений, поэтому власти его поддерживали и будут поддерживать.

Далее В.Гайзер предложил перейти в режим диалога, отметив, что такое общение для него важно, поскольку через анализ всех вопросов, которые задаются на подобных встречах, для меня важно сверять тот курс, который правительство республики наметило для решения первоочередных проблем.

Отрадно, что правительство поддерживает инновационные проекты. Однако что касается наукоемких технологий, здесь никак не обойтись без венчурного капитала. Как можно сблизить инвестирование и научные технологии?

Постараюсь для себя сделать упор на взаимодействии со всеми существующими структурами в Российской Федерации, деятельность которых направлена решение этих задач. Это даст возможность информационной состыковки с теми, кто готов инвестировать средства в науку. Второе немаловажное направление — это подготовка кадров для работы в этой сфере, то есть проведение различных бизнес-семинаров. У нас такие семинары в марте, в июне проходили. Важно выстроить отношения так, чтобы через взаимодействие с профессиональными игроками на этом поле деятельности представить республику на федеральном уровне, параллельно при этом нащупывая формы поддержки со стороны республики для развития этого направления.

Возможно ли, чтобы часть тиража «Атласа Коми» пустить в продажу?

Тираж на самом деле не такой большой, чтобы пустить его часть в продажу, потому что основную цель, которую я ставил перед правительством, - обеспечить все учебные заведения и библиотеки республики. И мне очень было приятно узнать, когда я недавно посещал городскую библиотеку Воркуты, что издание очень востребовано. С другой стороны, раз на сегодня уже всем понятно, что тираж недостаточен, может быть, действительно, тогда необходимо дополнительное издание, - подумаю.

Среди сотрудников КНЦ, особенно молодых, большой интерес вызвала программа европейской ипотеки, но когда ознакомились с ней подробнее, оказалось, что в ней могут участвовать только те бюджетники, которые финансируются из республиканского бюджета, а наши сотрудники относятся к федеральному бюджету. Будет ли как-то разрешено это противоречие в ближайшем будущем?

Я не считаю, что здесь противоречие. Эта программа предполагает несколько этапов. Первый касается республиканских бюджетников. И его задача в том, чтобы появился дополнительный инструмент для решения кадровых вопросов в республике, поскольку проблемы с этим реально есть, особенно в сельской местности, да и чего греха таить, если Сыктывкар взять, есть определенные проблемы с закреплением кадров в социальных отраслях, в том числе и в образовании. В очереди на улучшение жилищных условий в Коми стоит около 4000 семей бюджетников. Но мы никогда не скрывали и говорили, что следующим этапом будет распространение программы на всех жителей республики, но с упором на то, что этот инструмент стимулирования кадров в других сферах. Что касается молодых ученых, то в этом смысле уже сейчас можно было бы расширить действие постановления правительства республики в части этой программы. Я дам соответствующие распоряжение минэкономразвития Коми, чтобы такого рода дополнения были сформированы уже сейчас.

Может ли республика посодействовать в строительстве нового лабораторного комплекса КНЦ в Сыктывкаре?

Не вопрос. Только направление укажите, куда бежать, что делать и какие кирпичи нести. Это важно не только для КНЦ, но и для Сыктывкара, и для республики в целом. Мы готовы сделать все, что от нас зависит, вы главное сформулируйте, что мы должны сделать, чтобы придать ускорение решению этого вопроса.

Когда решиться проблема высшего медицинского образования Коми?

Здесь все двигается в том же направлении, так, как мы уже обсуждали. Другое дело, что тут нашего желания мало - необходимо соответствующее решение на федеральном уровне. Но в сегодняшней ситуации работа федерального правительства не становится более эффективной, поэтому некоторые вопросы, к сожалению, подвисают. Но работа идет, будем пытаться добиваться принятия решения до смены правительства.

Возможно ли на региональном уровне принять решение о присвоении звания ветерана труда сотрудникам КНЦ, отмеченным почетной грамотой Академии наук и профсоюза работников Академии наук. Дело в том, что до 2008 года эта грамота имела статус ведомственного знака отличия в труде. Сейчас же наши сотрудники вынуждены отстаивать свои права в суде, который принимает решения в их пользу. В других регионах России такие постановления существуют.

Я сейчас не готов ответить конкретно по этой ведомственной награде, но соответствующее поручение дам проработать. Хочу сказать, что и законодательство и соответствующее постановление по определению категории и ведомственных наград, дающих право на получение ветерана труда в республике существуют. Буквально в октябре изменения вносились в связи с дополнительными решениями по шахтером. Тем не менее, если действительно складывается положительная судебная практика, это тоже может быть основанием для закрепления нормы законодательно.

В КНЦ есть ветхое жилье. Может ли центр участвовать в федеральной программе по сносу и реконструкции ветхого жилья?

Теоретически, конечно, мог бы, если бы соответствующие телодвижения, чтобы проработать этот вопрос, были сделаны, то есть ряд процедур, которые необходимо было соблюдать муниципалитету и балансодержателю для участия в программе. В 2012 году фонд будет распределен уже по остаточному принципу, так как это год завершения программы. Но это не значит, что уже нельзя в нее попасть — нужны соответствующие заключения, комиссии, которые должны признать жилье аварийным. И поскольку этот механизм признан по всей стране эффективным, мы для себя приняли решение, что будем создавать по аналогии республиканский фонд, пусть в меньших объемах, но продолжать эту работу необходимо.

В детском саду для детей работников КНЦ не хватает мест. Может ли правительство Коми посодействовать расширению детсада?

Я вижу только один выход - в выделении дополнительных мест в детских садах Сыктывкара для детей сотрудников КНЦ. В ближайшие три года будут построено четыре детсада, как минимум на 220 мест в каждом, это не считая действий по ремонту и реконструкции уже имеющихся. За два года не менее 1700 мест должно быть создано в детсадах.

В КНЦ есть люди, которые 25-30 лет стоят в очереди на получение жилья, и у них нет возможности самостоятельно улучшить жилищные условия. Как решить эту проблему?

В части строительства социального жилья в республике таких планов сейчас нет. То есть те, кто стоял в очереди может рассчитывать на себя, но с помощью государства, которое удешевит его покупку. В республике существует несколько программ, которые позволяют не ждать, а решить самостоятельно эту проблему, удешевив покупку жилья.

Но у всех этих программ есть ограничения по возрасту...

Неправда. Беда в том, что вы не информированы обо всех программах, которые действуют в регионе. Одна из самых востребованных программ в республике - это субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, привлеченным на строительство или покупку жилья. С учетом этого, ставка по кредиту — 5 процентов годовых, это ниже, чем на Западе. Тысячи людей в республике этой программой пользуются.

В заключение В.Гайзер отметил, что болевых вопросов еще достаточно, но решать их надо вместе, объединив усилия. После чего он перешел к более приятной части встречи — вручению наград сотрудникам.

Председатель президиума КНЦ УрО РАН Асхаб Асхабов от лица ученого сообщества подарил главе республики книгу о Ломоносове.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама