Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Ноябрь 2011, 10:00 3794 3

Ученые Коми считают, что для северян полезны местные продукты

Ученый оценил здоровье северян как не очень хорошее. Чаще всего они страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. «По официальным данным медицинской статистики, Коми в 2006 году превысила среднероссийские цифры. По моей информации, мы были первым регионом из всех, где был превышен это показатель», - отметил Е.Бойко.

Как пояснил ученый, подверженность таким заболеваниям среди северных жителей связана с особенностями рациона и его структурой. Основной фактор риска — жиры, содержащиеся в пище. В местной пище, по мнению Е.Бойко, содержатся полезные жиры. «Если мы возьмем сливочное масло из южных территорий и наше, северное. Между ними будет разница в качественном составе жиров. Для профилактики тех видов патологий, которые присущи для Севера, мы должны употреблять нашу продукцию, в ней содержатся много так называемых полиненасыщенных кислот. В масле, произведенном на юге, полезных жиров меньше», - рассказал Е.Бойко.

Как отметил представитель государственного ветеринарного надзора в регионе Дмитрий Пригарин, все местное и привозное сырье проверяется и его качество гарантируется. Другой вопрос в том, какая продукция изготавливается из этого сырья. Однако, как отметил Д.Пригарин, подобные проверки в компетенции уже другого органа — управления Роспортебнадзора по Коми.

В пресс-конференции также принял участие журналист телеканала Юрган» Роман Истомин, который занимался подготовкой программы о местном производителе. «Не все так хорошо, как казалось. Лично я теперь буду внимательнее относиться к продукции местных и иногородних производителей», - заявил журналист.

Покупатели Коми не особенно патриотичны, по мнению Р.Истомина, они озабочены прежде всего ценой продукта. Местная продукция не испытывает проблем с реализацией, другие регионы восполняют дефицит товаров. Вопрос скорее в том, что наблюдается нехватка сырья в регионе. Кроме того, в республике магазины ориентированы прежде всего на людей со средним достатком, купить нечто изысканное и экзотическое в Коми очень сложно. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама