Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Ноябрь 2011, 15:47 5113 3

Луч света в чухлэм царстве

Это было позже. Сначала в маленьком селе ждали приезда важного гостя - главы Коми Вячеслава Гайзера. Ждали с нетерпением, особенно глава совета Сысольского района Николай Першин, который просил встречающую делегацию из детей, педагогов и журналистов не толпиться в фойе, а выйти и ждать руководителя региона с хлебом-солью, ножницами для перерезания красной ленточки и распростертыми объятьями на улице. Продрогшие, они несколько раз заходили погреться обратно, потому что глава все никак не ехал.

Подготовка была самая тщательная. Поэтому в последние минуты те дети, которые должны были петь и плясать в новом спортзале для гостей, носились по коридорам, делая финальные приготовления. «Не топайте сильно, а то школа развалится! - сказал, пошутив, министр образования Коми Владимир Шарков и продолжил, обращаясь к директору учебного заведения Светлане Сажиной. - Смотрите, если мы сейчас школу откроем, а потом приедет с проверкой Госпожнадзор и закроет ее, я сильно по шапке получу». С.Сажина заверила министра, что пожнадзор уже приходил и все его требования исполнили.

Тем временем приехал долгожданный В.Гайзер, которого встретили чуть ли не в джипе и подвели к крыльцу школы. На лестнице стояла ведущая, прочитавшая зазубренный текст. Она и предложила начать торжество с перерезания алой ленточки. За ножницы взялись В.Гайзер, С.Сажина и Н.Першин, которые после исполненного ритуала дружно решили, что не нужно морозить гостей и домораживать хозяев, поэтому все быстро прошли в здание.

Официальная часть представляла собой официальные поздравления, разбавленные танцем от коллектива «Кадриль», песнями от учеников и небольшой сценкой с участием домовенка школы. Ничего нового, но очень забавно и мило, по-домашнему уютно.

Недоумение вызвал один из множества посылов, который прозвучал из уст всех официальных граждан, которых приглашали к микрофону: школа - это подарок для села, района, республики. Хотя каждый раз корреспондент «КомиОнлайна» недоумевал, с каких пор социально-значимый объект стал подарком, ведь такого рода заведения должны восприниматься как данность, как обязанность властей их строить и по желанию посещать.

Среди поздравлявших был и гендиректор сыктывкарского «Промкомбината» - предприятия, которое построило новое здание школы. Павел Зиняк подарил, по его словам, уже традиционный, символический ключ. От символических дверей символической школы.

После финальной песни про школьную семью все, кроме главы (он со словами «я и так сильно подзадержался у вас», поспешил в Сыктывкар), отправились в столовую. Столы уже были накрыты едой, местными чиновниками, ветеранами педагогической отрасли и действующими учителями, а также оставшимися непонятными для корреспондента «КомиОнлайна» личностями. После исчезновения детей, которых оперативно отправили по домам, на столе начали появляться бутылки с шампанским.

Одна из бывших учителей, работавших в этой школе, поинтересовалась у журналистов, почему к ним на праздник не приехали журналисты-выпускники чухлэмской школы. А потом попросила обязательно написать в статье, что теперь селу нужен новый Дом культуры. «Обязательно напишите! Пусть чиновники прочитают, а то у нас дом культуры находится в церкви, а библиотека - в доме попа, мы его называем поп-дом», - сказала она.

За столом говорили о трудовых буднях и радовались новой школе, что подтверждали доносившиеся обрывки фраз «под такое сало еще бы водочки», «теперь можно до понедельника не работать». Когда журналисты покидали село, праздник только набирал обороты.

В качестве справки стоит сказать, что еще в 1996 году здание школы признали аварийным, и только спустя 15 лет дети села Чухлэм и поселка Ельбаза, которое находится в 18 километрах, теперь смогут учиться в человеческих условиях.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама