Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Ноябрь 2011, 16:03 1318 11 4

Сыктывкарские журналисты проверили свое здоровье (фото, видео)

В небольшом кабинете центра особенно сложного на вид оборудования не оказалось — несколько приборов с дисплеями и непонятными цифрами на них, ростометр и пара кушеток. Положив на стол врача паспорт и медицинский полис, корреспондент «КомиОнлайна» снял обувь и оказался в руках ассистента. Сначала меня приставили к ростометру, затем поставили на весы.

На приборах забегали цифры, показывая результаты измерений. Оказалось, что человек действительно имеет свойство «стаптываться», потому что автор этих строк не досчитался до своего роста два сантиметра. Затем ассистент с поразительной быстротой начал прикреплять к телу «пациента» нечто, похожее на большие пластмассовые плоскогубцы — к животу, предплечью и куда-то под лопатку.

Потом тело корреспондента «КомиОнлайна» опутала сантиметровая лента - врач измерил обхват груди, ноги, плеча и запястья. Еще нужно было взять в руку небольшой прибор и сжимать его что есть сил, затем повторить тоже самое с другой рукой. Так, как позже пояснили журналистам, снимают антропометрические данные — вес, рост, присутствует или отсутствует избыток массы тела, как развита скелетная мускулатура.

Следующий шаг в обследовании — оценка функций сердца на кардиовизоре. Корреспондент «КомиОнлайна» закатал брюки и рукава, сел на стул и к нему прицепили несколько датчиков. Следовало сидеть молча и не шевелиться.

Через три минуты эти данные в виде трехмерной модели появились на мониторе компьютера. Такого разноцветного изображения сердца обследуемый не видел никогда и даже немного обрадовался, надеясь, что столь позитивная разноцветность говорит о здоровье органа.

После кардиовизора «пациента» переместили на кушетку, где к ногам и рукам снова прицепили такие же приборы. Но в этот раз измеряли уже жировую и мышечную массу, рассчитывали избыток или недостаток жидкости. Эту информацию можно использовать, к примеру, при разработке диеты.

Последние два этапа осмотра — подышать в газоанализатор, чтобы измерить количество углекислого газа в легких, и поместить палец в небольшие щипчики, чтобы измерить пульс. Результаты этих двух тестов показали, что корреспондент «КомиОнлайна» взволнован, потому что сердце его билось учащенно, и к тому же количество углекислого газа в крови несколько превышено.

Точно такие же тесты прошли и все остальные журналисты. На руки они получили результаты исследований и заведенную на них медицинскую карточку. Затем каждого по очереди пригласили в отдельный кабинет, где простым языком объяснили, что значат эти показания. Журналисты выходили из кабинета задумчивыми и удивленными, а корреспондент «КомиОнлайна» дал себе зарок бросить курить.

Как пояснил заведующий центром здоровья Иван Лысенков, при помощи обследования в центре здоровья можно выявить заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, проблемы с обменом веществ — уровень холестерина и глюкозы в крови, оценить функции внешнего дыхания. Также работает стоматологический кабинет, которые проводит осмотр и дает рекомендации по лечению. В ближайшем будущем начнет функционировать и кабинет офтальмолога. По информации И.Лысенкова, придти в диспансер может любой человек, достигший 18-летнего возраста. Обследование бесплатно, при себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и, если это возможно, медицинскую карту. Результаты исследований выдаются сразу же. Вся процедура занимает не более 15 минут. Пока что поток людей в центр невелик, хотя он работает с 2009 года. И.Лысенков связал это с тем, что население региона не стремиться к заботе о своем здоровье.

P.S. На фото не корреспондент «КомиОнлайна», а его коллеги

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама