Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 19 Ноябрь 2011, 14:49 388 0

Марина Истиховская: «Гражданское общество становится заказчиком государственной политики»

Об этом заявила председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская на пятом съезде представительных и законодательных органов власти – членов депутатских объединений и сторонников «Единой России» 19 ноября в Сыктывкаре.

По ее словам, при подготовке к выборам в Государственную Думу прежде всего важно, чтобы программа партии была действительно народной. «Чтобы в ней было учтено мнение общественности по улучшению социально-экономической ситуации в республике. Чтобы мы вместе наметили для себя план работы и вместе воплощали его в жизнь. Все лето мы собирали предложения от общественных объединений в программу партии. Трудно назвать за последнее время столь масштабную акцию, которая собрала бы вокруг себя такое количество граждан и получила столь значимый результат. Гражданское общество становится заказчиком государственной политики», - сказала она.

Всего от жителей, от общественных объединений республики поступило более 300 предложений. 165 из них были утверждены, 100 предложений касаются решения вопросов на федеральном уровне, 65 – на региональном. Инициативы затрагивают все сферы жизни: регулирование тарифов, повышение зарплат бюджетникам, сбережение экологической безопасности, развитие малых сел.

М.Истиховская отметила некоторые из них. «Это решение проблем малокомплектных школ. Решение проблемы кадрового дефицита в системе здравоохранения. Снижение социального неравенства с помощью механизмов налогообложения. Развитие системы летнего детского отдыха. Поддержка личных подсобных хозяйств. Реформирование системы межбюджетных отношений. Решение проблемы централизации налоговых доходов в федеральном бюджете.

В федеральную программу вошли предложения, которые касаются оздоровления нашей нации, направленные на профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения, по развитию современных стационарных служб социальной помощи престарелым, системы социального обслуживания на дому. Предложение изменить миграционную политику: в приоритете должна быть занятость российских граждан», - отметила спикер Госсовета.

По ее словам, некоторые предложения уже реализуются, например - антиалкогольный закон, который летом приняла Госдума. Он приравнивает пиво к алкоголю и запрещает его продажу в ларьках и палатках. Также уже решен вопрос о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионерам. Сегодня обсуждаются изменения в федеральный закон о такси, недавно принятый Госдумой.

«Эти примеры еще раз доказывают: наша работа имеет большое значение. Программа регионального уровня сегодня уже находится в работе. В республике стартовала программа так называемой «европейской» ипотеки. Уже 24 ноября депутаты рассмотрят законопроект о взаимодействии органов власти с некоммерческими организациями, это тоже инициатива наших общественников.

Общество инвалидов внесло предложение - предоставлять инвалидам земельные участки под строительство жилья без конкурса. В сентябре закон принят.

Есть и другие предложения. Они не связаны с принятием законов, а касаются решения каждодневных насущных проблем людей. Например, ветераны Ижемского района попросили обеспечить несколько населенных пунктов мобильной связью. До конца 2011 года сотовая связь появится в деревне Том, а во II квартале 2012 года - в селе Кипиево.

До конца года для учебных заведений республики будут приобретены 16 мобильных автогородков. Чтобы дети в игровой форме могли изучать правила дорожного движения. Это предложила профсоюзная организация работников автотранспорта.

Очень радует то, что большинство инициатив направлены на экономическое развитие региона, сельских территорий. Эти предложения – уже в проекте бюджета нашей республики», - резюмировала она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама