Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 22 Ноябрь 2011, 08:28 2865 0

Высокий уровень поддержки «Правого дела» неожиданно выявили социологи в Коми

Перед выборами в Госдуму лидирующую позицию в предпочтениях жителей Коми традиционно занимает «Единая Россия». Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМ 1-10 ноября в Коми.

В ноябре электоральный рейтинг единоросов в республике составил 47 процентов. На втором месте - КПРФ, за которую готовы проголосовать 18 процентов опрошенных жителей Коми.  Сенсацией, по оценке социологов, стало третье место, на которое в Коми с 16 процентами голосов опрошенных вышло «Правое Дело».

Рейтинг «Единой России» в республике примерно соответствует показателям партии в целом по России. По результатам опроса, на уровень поддержки партии власти влияет, прежде всего,  популярность главы региона Вячеслава Гайзера, возглавившего региональный список.

Рейтинги остальных партий в Коми, согласно данным опроса ВЦИОМ, значительно отличаются от уровня поддержки по стране в целом.

Неожиданное электоральное признание  получила непарламентская партия «Правое дело». В 2007 году, на выборах в Государственный Совет Коми, «правые» (тогда под брэндом СПС), набрали почти 9 процентов голосов, получив два мандата. Сегодня около 16 процентов опрошенных социологами заявляют, что они готовы отдать свой голос партии «Правое дело».

КПРФ в республике поддерживают 18 процентов участников опроса. По оценке ВЦИОМ, это традиционный электорат коммунистов,  на который они всегда могут рассчитывать. По России в целом их рейтинг выше, так как есть регионы, в которых КПРФ способна набрать до четверти голосов избирателей.

Падение электоральных рейтингов ЛДПР и «Справедливой России» в Республике Коми, вероятно, не скажется на окончательном результате в целом по стране, и они, скорее всего, пройдут в Думу и смогут создать свои фракции. В республике, согласно данным ноябрьского соцопроса, эти партии набирают одинаковый процент голосов – 8,7 процентов. Падение рейтингов в регионе, по оценке социологов, связано со скандалами,  в которые были втянуты лидер ЛДПР Владимир Жириновский и первый номер списка «Справедливой России» по Архангельской области и Коми Ольга Епифанова.

Среди респондентов, определившихся с предпочтением по партиям, чуть более 1 процента готовы голосовать за «Яблоко», около 0,5 процента - за «Патриотов России». 

*** Опрос проводился ВЦИОМ методом формализованного интервью по специально разработанной анкете (поквартирный опрос) с 1 по 10 ноября в Коми. Объем выборки – 1145 человек. Статистическая оценка погрешности результатов исследования - плюс-минус 3 процента. Формулировка вопроса: «Скажите, пожалуйста, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу России, за какую из следующих партий Вы бы скорее всего проголосовали?». Респондентам предоставлялась карточка, в которой был указан список политических партий, а  также позиции «Против всех», «Не пойду на выборы», «Испорчу бюллетень», «Затрудняюсь ответить».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама