Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Февраль 2007, 12:28 377 0

«Белкомур» одобрен в министерстве транспорта России

Проект строительства железной дороги «Белкомур» одобрен в министерстве транспорта России. Как пишет «Коммерсант», об этом заявил на днях руководитель ведомства Игорь Левитин, находившийся с визитом в Екатеринбурге.

По его словам, проект решено заложить в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России». «Белкомур» позволяет осуществить кратчайший выход регионов Урала и Сибири к Архангельску и другим портам Северо-Запада в обход центра России, значительно уменьшив транспортное плечо, — отметил И.Левитин. — Перевозка сырья из Коми в сторону Урала сократится на 365 км, до Архангельска — на 400 км».

Напомним, в 1996 году для реализации проекта строительства дороги Республика Коми, Архангельская, Пермская области и Коми-Пермяцкий автономный округ учредили межрегиональную акционерную компанию «Белкомур». Предполагалось, что магистраль даст возможность регионам Сибири и Урала выйти к портам Архангельска, Мурманска и Финляндии по кратчайшему пути. По проекту путь из Перми до Архангельска сократится на 800 км. Протяженность дороги должна составить 1,3 тысячи км. По данным «Коммерсанта», с начала строительства в целом выполнено работ на сумму 237 миллионов рублей или более 2 процентов сметной стоимости северного участка, построено 30 километров дороги. Стоимость строительства в нынешних ценах — около 50 миллиардов рублей.

Строительство дороги было заморожено в 2002 году из-за нехватки бюджетных средств. Летом 2006 года руководство Пермского края и Коми приняли решение реанимировать проект. Тогда власти рассмотрели несколько вариантов его реализации и остановились на привлечении федеральных средств. Для этого им необходима была поддержка со стороны РЖД. Однако компания отнеслась к этому негативно, в первую очередь из-за того, что альтернативный путь до Архангельска может лишить грузопотоков уже существующую магистраль на северо-западе России.

Издание отмечает, что властям Пермского края, которые выступают инициаторами строительства «Белкомура», поддержка минтранса добавила оптимизма. По словам высокопоставленного источника в администрации, чиновники собираются провести переговоры с минтрансом и помочь ведомству подготовить документы для внесения «Белкомура» в федеральную программу. В этом случае проект может получить из федерального бюджета средств не менее 40 процентов от его стоимости.

После заявлений И.Левитина высказывания железнодорожников стали более сдержанными. «Это право минтранса поддерживать этот проект. Раньше у ведомства была схожая с РЖД позиция. Но, видимо, власти Пермского края склонили его на свою сторону», — отметил замначальника пресс-службы СвЖД Юрий Киселев. Он также отметил, что пока в РЖД по-прежнему не готовы поддержать «Белкомур» и вложить собственные средства в его строительство.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама