Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Ноябрь 2011, 15:22 847 0

Ижемские полицейские не усмотрели преступления в комментарии о взятке на сайте района

Прокуратура Ижемского района по-прежнему настаивает на обратном. Об этом корреспонденту «КомиОнлайна» сообщил начальник отдела МВД по Ижемскому району Сергей Ключ.

По его словам, по факту комментария, оставленного на сайте района, была проведена проверка. По ее результатам в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления. При этом филологическая экспертиза не проводилась. Прокуратура района отменила это решение и вернула материалы дела обратно — для проведения еще одной проверки.

Напомним, в записи девушки Елены на сайте izhma.ru местный надзорный орган углядел «покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий». Районный прокурор инициировал процессуальную проверку. Запись выглядела так:

«Елена (29.09.2011 21:25:42) Добрый вечер! Где можно узнать в порядке какой очереди выделяются земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства в селе Ижма? Много раз обращались в сельское поселение, ничем не помогли. Комиссию возили по нескольким участкам, члены комиссии говорили что тот или иной участок уже выделен или не принадлежит поселению, а потом оказывалось, что данные участки выделены тому или иному лицу. Может земельные участки выделяются по блату? Хотелось бы узнать кому дать на «лапу» и сколько?????» (пунктуация и орфография сохранены).

По мнению прокурора Ижемского района Коми Павла Якимова, проверка по этому факту проводилась, исходя из закона о противодействии коррупции и закона о СМИ. Администратор сайта не должен был размещать на официальной интернет-странице такую информацию, потому как подобные заявления можно рассмотреть как приготовление к преступлению. П.Якимов считает, что необходимо выяснить, кем является человек, написавший комментарий, и узнать, чем он при этом руководствовался — готовился к преступлению, беззлобно шутил или сообщал о том, что у него вымогают взятку.

Однако, как уточнил корреспонденту «КомиОнлайна» С.Ключ, и повторная проверка вряд ли приведет к возбуждению уголовного дела. По поводу фактов, указанных в сообщении пользователя, о незаконном выделении дачных участков также была проведена выборочная проверка. Этим занимались и полицейские, и прокуроры района. Нарушений обнаружено не было. Пользователь Елена так и не была найдена.

Интересно, что ни один из опрошенных корреспондентом «КомиОнлайна» филологов не согласился дать лингвистическую оценку оставленному сообщению. В республиканской прокуратуре комментировать ситуацию также отказались.

Кстати, интернет-активность жителей Коми стала поводом для возбуждения в этом году уже шести уголовных дел. Все они связаны с оставлением на различных сайтах комментариев экстремистского содержания. Два подобных дела окончились реальными сроками заключения — на восемь месяцев в одном случае и три года в другом.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама