Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 Ноябрь 2011, 08:39 17766 1

Нефтяные компании в Коми не имеют мощностей для утилизации всего попутного газа

Как рассказал на совещании 29 ноября председатель комитета Государственного Совета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, согласно документу не менее 95 процентов добываемого нефтяного попутного газа должно использоваться. Для выполнения нефтяными компаниями этих требований вводятся экономические меры, включающие применение повышающих коэффициентов при расчете платы за выбросы.

«В 2010 году в республике нефтяными компаниями было добыто 1,4 миллиардов кубометров нефтяного попутного газа, из которых использована половина. Остальная часть сжигается и теряется. А это не только ущерб для окружающей среды, но и колоссальные экономические потери», –приводит слова депутата пресс-служба республиканского парламента.

Нефтяники, в свою очередь, недовольны тем, что в постановлении правительства России установлены требования, но не прописан механизм их исполнения. Использовать попутный нефтяной газ на промыслах зачастую не представляется возможным, а его транспортировка и переработка требуют времени и огромных финансовых ресурсов. Поэтому в первую очередь необходимо выработать экономические стимулы для нефтяных компаний, надеется бизнес. Например, предусмотреть возможность льготного налогообложения и кредитования, а также предусмотреть дифференцированный подход к вопросу утилизации попутного газа – в зависимости от размера предприятия, типов и количества используемых скважин.

Как отметил А.Макаренко, возможно экономические послабления нефтяным компаниям будут учтены и рассмотрены в ходе подготовки нового федерального закона «Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», над которым сейчас работает Госдума.

Данным законопроектом предполагается установить также обязанность пользователя недр не только компенсировать экологический вред, но и вносить в федеральный бюджет специальную плату за уничтожение попутного нефтяного газа путем сжигания на факельных установках сверх целевого показателя попутного нефтяного газа и любой его выброс в атмосферный воздух.

«Проблема утилизации попутного газа для нашей республики является чрезвычайно актуальной, поэтому и решать ее необходимо общими усилиями законодательной, исполнительной власти, надзорных структур и недропользователей», - отметил А.Макаренко.

Фото с сайта www.manbw.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама