Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Декабрь 2011, 08:40 761 0

В Коми инвесторы и изобретатели не могут найти друг друга

Проблемы развития инновационных предприятий в регионе обсудили 30 ноября на заседании межведомственной комиссии по развитию научной и инновационной деятельности при экономическом совете Коми.

В настоящее время ситуация с инновационными проектами в республике сложилась неблагоприятная, несмотря на то, что имеется целый ряд готовых к внедрению и реализации разработок на различных уровнях. Об этом заявил в своем выступлении заместитель председателя президиума Коми научного центра Уральского отделения РАН, гендиректор ООО «КомиБиоФарм» Владимир Володин. Он отметил, что сегодня НИИ и академические институты изжили себя, большинство их распалось, поэтому их нужно заменить бизнес-инкубаторами и технопарками, чтобы довести хотя бы собственные разработки до законченного вида. «В идеале фундаментальные исследования должны финансировать из федерального бюджета, для прикладных – нужны специальные формы господдержки: целевые программы, госфонды. Это все существует. Далее не обойтись без частно-государственного партнерства, госкорпораций и частных инвесторов, которые и должны сформироваться в ближайшее время», - рассказал он.

Однако выстроить такие отношения, оказывается, очень сложно как для изобретателей, так и для инвесторов. У многих ученых попросту не хватает предпринимательской жилки, а бизнесмены не видят в их предложениях своей выгоды. Власти Коми, в свою очередь, готовы поддержать инновации, но на данный момент нет проектов, которые были бы полезны республике. Как отметил министр экономического развития региона Андрей Шеремет, ссылаясь на данные Комистата, в 2010 году в Коми было всего два предприятия, занимающихся инновационной деятельностью, а с учетом микропредприятий их насчитывается около 10. «Республика готова помочь изобретателям: регулярно организуются семинары, программы повышения квалификации, оказывается помощь в составлении инновационных бизнес-планов, - сообщил он. – Но нормальных проектов сейчас нам не предлагают».

Между тем, по словам заместителя главы республики - министра финансов Коми Владимира Тукмакова, государственную поддержку могут получить только качественные инновационные проекты.

Способы решения сложившейся ситуации озвучил заместитель гендиректора ООО «Инновационные технологии «Северная Русь» Григорий Добромелов. «Сейчас в Коми отсутствует заказ на инновации как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса. Кроме того, неэффективен механизм расходования средств на инновационную деятельность, а также нет четкого механизма закрепления интеллектуальных прав», - перечислил он основные проблемы.

По мнению Г.Добромелова, чтобы их решить на уровне республики необходимо, во-первых, наладить поиск успешных малых инновационных предприятий, которые помогут развитию региона и сэкономят бюджетные средства. «Нужно заниматься не просто отбором всех подряд инноваций, а выделить наиболее приоритетные для республики направления и искать предприятия, способные предложить свои услуги, в том числе и за пределами Коми». Во-вторых, мониторинг и заказ этих инноваций нужно поручить профильным министерствам, для того, чтобы объединять на этой площадке разработчиков, инвесторов и государственные структуры. «Если появится возможность получать коммерческие рынки сбыта при внедрении продукции, то тогда необходимость в прямом госзаказе отпадет», - пояснил он. Третье немаловажное предложение – позволить в режиме одного окна получать поддержку в патентовании и в получении разрешений на использование тех инновационных разработок, которые делаются. Помимо всего прочего, для тех разработок, которые будут отобраны в качестве приоритетных в Коми, нужно ввести налоговые льготы. Например, мораторий в течение первых пяти лет на налог на прибыль, имущество и землю, ввести добровольный характер уплаты НДС и ставку страховых взносов – 14 процентов. «Все это значительно упростит ведение бизнеса и ускорит появление инновационных проектов», - заключил Г.Добромелов.

После него выступила ректор республиканской Академии госслужбы и государственного управления Нина Нестерова. Она рассказала об организации, созданной специально для того, чтобы познакомить изобретателей и инвесторов Коми и помочь им в продвижении проектов . По ее словам, недавно появившееся на базе академии ООО «Инновация» работает для того, чтобы сформировать региональную инновационную среду и сообщество инвесторов в Коми. В числе услуг организации: привлечение экспертного сообщества, создание площадок для взаимодействия инвесторов и авторов проектов, правовая защита, проведение семинаров, обучения и постоянная обратная связь с участниками проектов. «Наши принципы: не отвергать ни одну идею, - пояснила она. – Для некоторых изобретателей – это своего рода барьер для продвижения их проектов, мы не должны разочаровывать авторов», - сказала Н.Нестерова. На данном этапе, по ее словам, все об ООО «Инновация» можно найти на сайте Академии госслужбы. Она добавила, что подобного центра как открытой площадки для партнеров инновационного предпринимательства в республике нет. «Таким образом, мы постараемся создать все условия для того, чтобы количество в этой области вылилось в качество».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама