Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Декабрь 2011, 15:09 636 1

Школы и поликлиники станут для инвалидов в Коми доступнее, но неудобства останутся

Так, даже главная цель программы ограниченная – к 2015 году сформировать условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Тем не менее, благодаря реализации пунктов программы должны повыситься уровень и качество жизни инвалидов, а учреждения – стать доступными, жизнь – комфортнее. Кроме того, должны повыситься социальная активность инвалидов и уровень трудоустройства.

На начало этого года в Коми насчитывалось 74,5 тысячи человек с ограниченными возможностями, среди них 3,1 тысячи детей-инвалидов. То есть каждый тринадцатый житель республики – инвалид. Но живут они среди барьеров и неудобств. Значительная часть ранее построенных магазинов, поликлиник, больниц, государственных учреждений не учитывают того, что их могут посетить люди с ограниченными возможностями. Помимо дискомфорта, который испытывают инвалиды, это приводит к вынужденной самоизоляции, к невозможности вести активную трудовую и общественную деятельность, учиться, развлекаться, нормально жить.

Например, на 1 марта этого года из 78 объектов соцзащиты беспрепятственный доступ для инвалидов имелся только в половине зданий, из 64 объектов здравоохранения – только 34, а в три вообще инвалиду вообще невозможно попасть. Более того, только в 12 образовательных учреждениях из 996 созданы частичные условия для безбарьерного доступа в них детей-инвалидов. Плачевно обстоят дела и с домами культуры, театрами, музеями, клубами, выставочными залами, кинотеатрами. Например, Национальная галерея совершенно недоступна для малоподвижных людей.

Несмотря на то, что в Сыктывкаре есть низкпольные автобусы и даже социальный маршрут, по которому ездит специализированная «Газель», ни одна остановка в столице Коми не приспособлена под инвалидов.

Именно поэтому одна из главных задач – обустройство пандусов, лестниц и входных проемов для того, чтобы инвалидам было удобно и беспрепятственно посещать различные учреждения. Однако и тут есть оговорка: сделают это не везде. Если к 2015 году учреждения соцзащиты и образования все станут доступными, то этого нельзя сказать про центры занятости (четверть останется недоступными) и учреждения культуры (три четверти зданий будут «закрыты» для инвалидов).

Кроме того, за эти четыре года пройдет несколько информационных кампаний по формированию толерантного отношения к инвалидам. Будут заниматься и реабилитация взрослых и детей-инвалидов, в некоторых поликлиниках введут запись к врачам по Интернету.

За декабрь 2011-го и четыре последующих года будет потрачено по программе 494 миллиона рублей, причем в этом году надо потратить 37 миллионов, а в 2015-ом – 4,7 миллиона. Основное финансирование запланировано на 2012-2014 годы (192, 148 и 111 миллионов соответственно).

Фото А.Прокопьева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама