Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Декабрь 2011, 16:24 3708 0

В Коми только треть получивших субсидии ветеранов заселилась в новые квартиры

Остальные живут по-прежнему, причем жители Усть-Цилемского, Корткеросского и Усть-Куломского районов не переселились практически в 100 процентах случаев. Об этом рассказал руководитель агентства Коми по социальному развитию Илья Семяшкин на заседании оргкомитета «Победа» 7 декабря.

По его словам, в 2011 году из федерального бюджета выделено 23,6 миллиона рублей на обеспечение жильем нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны. Этих средств хватит, чтобы предоставить выплаты на приобретение жилья 21 человеку, сообщает «Комиинформ»

В 2012 году ожидается поступление 48 миллионов рублей. В целом, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся, этих денег недостаточно, поскольку через пять лет право на улучшение жилищных условий получат еще 76 ветеранов. Изначально республика подавала заявку на 260 миллионов рублей.

Анализируя ситуацию с выделением субсидий, руководитель агентства определил, что лишь 30 процентов ветеранов проживает в новом жилье, 51 процент уже его подарили, 20 — все так же проживает у детей, 12 процентов планирует переезд, 11 процентов ветеранов уже умерли, не успев вселиться в новые квартиры, 5 процентов продолжает ремонт, и один процент получивших социальную выплату жилье продали.

Кроме того, отметил И.Семяшкин, ряд сделок вызывают сомнение в чистоте замыслов родственников, которые за счет ветерана хотят решить свои жилищные проблемы. Среди отрицательных примеров он отметил случаи, когда ветераны, несмотря на то, что ранее уже получали жилье, снова обращались за выплатой. Поскольку квартиры они подарили родственникам, сами прописались в частных домах, суд принимал сторону ветерана и выносил решение о предоставлении выплаты. Бывали случаи, что граждане не предоставляли информацию о том, что уже получали жилищную субсидию на переезд из районов Крайнего Севера.

Нередко ветераны довольны условиями своего проживания и не хотят ничего менять, однако родственники заставляют их обратиться за выплатой даже при отсутствии оснований, чтобы затем обратиться в суд в случае отказа — в таких случаях ветераны обычно остаются жить в старых домах.

Иногда ветераны, сговорившись с родственниками, организовывают целые аферы. Так, вдова ветерана войны на выплату приобрела у собственного внука комнату в общежитии по цене в три раза выше рыночной стоимости.

Однако встречаются и вопиющие случаи, когда ветераны становятся жертвами собственных родственников. Так, женщина поручила своей дочери оформлять необходимые документы по оформлению квартиры, выписав генеральную доверенность. В итоге дочь, воспользовавшись этим, без согласия ветерана, оформила жилье на ее внучку, которая, в свою очередь, выселила бабушку по месту ее предыдущего проживания.

Глава Коми Вячеслав Гайзер отметил очень высокий процент ветеранов, которые так и не переехали в новое жилье. «Из-за недобросовестных родственников ветераны иногда оказываются в трудной жизненной ситуации, и государство должно им помочь. Необходимо продумать, как мы можем их защитить», - передает «Комиинформ» слова губернатора. В.Гайзер дал поручение проработать этот вопрос государственно-правовому управлению администрации главы и правительства Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама