Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Декабрь 2011, 08:45 2215 0

МВД предлагает запретить анонимность в Интернете

Генерал-майор полиции Алексей Мошков, возглавляющий бюро специальных технических мероприятий МВД России, предложил отказать участникам форумов и социальных сетей в праве на анонимность. Об этом пишет «РБК» со ссылкой на «Российскую газету».

По его словам, «в наши дни социальные сети наряду с преимуществами нередко несут в себе потенциальную угрозу устоям общества». В качестве примера генерал-майор привел деятельность преступных групп и экстремистов, а также тех, кто знакомится с несовершеннолетними и вовлекает их в занятие проституцией.

Недовольство А.Мошкова вызывает и «троллинг». Его он назвал «травлей – размещением провокационных сообщений, чтобы создать конфликты между пользователями».

«Не исключено, что мы с вами недооцениваем опасность. Все мы помним ситуацию, которая происходила в конце прошлого года на Манежной площади. Именно в соцсетях звучали экстремистские лозунги и призывы к активным действиям, в результате были организованы беспорядки в центре столицы. Подобная ситуация наблюдалась не так давно и в Англии», - заявил генерал МВД.

«Если в реальной жизни люди учились общаться, копили этот опыт десятки тысяч лет, да и то не всегда получалось, то что можно успеть за десятилетие? И я скажу, есть вероятность в одночасье лишиться этого бесценного подарка цивилизации – киберпространства. Однажды может наступить критический момент, точка невозврата, когда Интернет может быть востребован только как источник информации или инструмент деловой переписки. А вот выражать свои эмоции или высказывать мнение по, скажем, политическим проблемам станет просто бессмысленно», - пугает А.Мошков.

Генерал полиции предложил и способ спасения Интернета: «В реальных банковских офисах, ресторанах или, скажем, ночных клубах существует фейс-контроль. Почему бы его не ввести в киберпространстве? Зарегистрируйся под реальным именем, сообщи настоящий адрес - и общайся. Если ты честный, законопослушный человек, зачем прятаться?»

Рассказал А.Мошков и о современных видах мошенничества. «Пользователь видит перед собой баннер, на котором написано, что гражданин якобы нарушил «правила пользования Интернетом», либо посещал порнографические сайты, поэтому необходимо заплатить штраф, перечислив денежные средства на указанный номер и получить код разблокировки», - объяснил генерал МВД. «Необходимо зайти на сайт разработчика антивирусных программ, найти образец баннера, который находится на вашем компьютере. Внизу изображения вы увидите название вредоносной программы. Введя его в поисковую строку, вы получите код разблокировки, который необходимо указать в специально отведенном месте на баннере вашего компьютера. В случае, если вам не удалось разблокировать компьютер, к сожалению, придется обратиться за помощью к специалистам», - советует А.Мошков.

Напомним, представители Русской православной церкви также призывают запретить анонимность в Интернете. В «реальном» пространстве люди обычно не приемлют анонимности. Если я вдруг, общаясь с вами, одену маску, буду пользоваться кличкой и скрывать свое настоящее имя, у вас будут все основания не доверять мне», — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на встрече с представителями Американо-израильского комитета общественных отношений 5 апреля этого года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама