Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Февраль 2007, 17:26 509 0

ФАС России одобрила сделку по объединению активов РУСАЛа, СУАЛа и Glencore

Федеральная антимонопольная служба России одобрила сделку по объединению активов РУСАЛа, СУАЛа и Glencore, сообщает пресс-служба ФАС России.

В результате сделки доли в уставном капитале компании «United Company RUSAL Limited» распределятся следующим образом: акционеры РУСАЛа будет владеть 66 процентами акций объединенной компании, акционеры СУАЛа — 22 процентами, акционеры Glencore — 12.

ФАС России провела анализ ситуации на рынках бокситов, глинозема, алюминия необработанного, порошков и чешуек алюминиевых, проволоки алюминиевой, фольги алюминиевой, ронделей, кремния, фтористых солей, галлия. В итоге антимонопольная служба установила, что компания «United Company RUSAL Limited» будет занимать доминирующее положение на рынке алюминия необработанного, за исключением вторичного алюминия и вторичных алюминиевых сплавов в границах Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан с долей свыше 90 процентов.

Компания также будет занимать доминирующее положение на рынках порошков и чешуек алюминиевых, проволоки алюминиевой, фольги алюминиевой, ронделей, кремния, фтористых солей, галлия в Российской Федерации. Также «United Company RUSAL Limited» может ограничить конкуренцию на мировых рынках боксита и глинозема путем сокращения числа хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц.

В ходе рассмотрения сделки ФАС России проведен опрос потребителей — хозяйствующих субъектов, обеспечивающих свыше 90 процентов внутреннего потребления алюминиевой продукции. Были запрошены мнения о предполагаемой сделке Минэкономразвития России, Минпромэнерго России, Минобороны России, Совета Безопасности.

В ходе рассмотрения сделки ФАС России пришла к выводу о необходимости отмены 10-процентной ввозной таможенной пошлины на алюминий необработанный в целях обеспечения конкуренции и дополнительной защиты интересов потребителей. Этот вопрос в предварительном порядке согласован с минэкономразвития России и в ближайшее время ФАС России направит соответствующее обращение в комиссию по защитным мерам во внешней торговле. Аналогичное обращение будет направлено и от ОАО «Русский алюминий».

Объединенная компания приняла на себя обязательства, при исполнении которых российские потребители будут получать алюминий по цене ЛМЕ (лондонская биржа металлов) с наценкой максимум 4-5 процентов в отличие от 8-10-процентной наценки для зарубежных потребителей. Цена на алюминиевые сплавы и проволоку будут устанавливаться таким образом, чтобы продуктовая премия, являющаяся составляющей цены сверх LME и транспортных расходов, не увеличивалась более чем на 5 процентов в месяц.

Дополнительно в целях защиты интересов российских потребителей объединенной компании предписано проработать вопрос об организации торговли алюминием на российских биржах за рубли, а также продолжить осуществление инвестиций, направленных на повышение качества производимой алюминиевой фольги.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама