Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Декабрь 2011, 13:57 540 0

Природоохранная прокуратура требует от ОАО «Монди СЛПК» следить за выбросами в атмосферу

Сыктывкарская природоохранная прокуратура потребовала от предприятия обеспечить постоянную очистку выбрасываемых в атмосферу газов от вредных веществ. Ведомство фактически обвинило предприятие в инциденте 27 сентября, когда столицу Коми окутал неприятный запах. Однако на предприятии не согласны с таким решением.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, проверка установила, что по проекту «Степ» на территории комбината была смонтирована новая установка - содорегенерационный котел. Оборудование предназначено для сжигания вредных веществ и химических соединений, в том числе высококонцентрированных дурнопахнущих газов. Они образуются при производстве целлюлозы и иных технологических процессов и подлежат сжиганию на газовой горелке котла. В процессе производства на ОАО «Монди СЛПК» образуются такие вещества, как метанол, метилмеркаптан, сероводород, диоксид серы, диоксины и иные, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду и организм человека соединения.

В случае выхода из строя основной газовой горелки содорегенерационного котла газы перенаправляются на резервную горелку.

А 27 сентября 2011 года около 10:45 в результате блокировки основная газовая горелка отключилась. Однако подача газов на резервную горелку началась лишь после прогрева трубопровода спустя 20 минут. В период прогрева газы выбрасывались в атмосферу без обезвреживания, сжигания и проведения очистки иными способами.

Данная ситуация, как следует из инструкции по эксплуатации содорегенрационного котла, не является нештатной или аварийной. По этой причине предприятие каких-либо мер, направленных на снижение угрозы загрязнения, проведения обезвреживания производственных газов, не предпринимало и специализированные службы о фактах выбросов в атмосферу не уведомляло.

Вместе с тем, итоги проверки свидетельствуют, что подобные инциденты происходили на ОАО «Монди СЛПК» неоднократно на протяжении 2011 года и вызывали массовое недовольство населения. Однако в силу действующего законодательства установки очистки загрязняющих атмосферу газов должны работать надежно и бесперебойно.

Поэтому Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор обратился в Эжвинский районный суд с заявлением о возложении на ОАО «Монди СЛПК» обязанности в срок до 1 мая 2012 года принять меры по обеспечению эффективной постоянной очистки выбрасываемых в атмосферу газов от вредных веществ.

Между тем, сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе предприятия, ОАО «Монди СЛПК» до настоящего времени никаких исков, касающихся работы газоочистительного оборудования, не получало. Более того, к административной ответственности по заявленным прокуратурой фактам выбросов в 2011 году компания не привлекалась. В сентябре 2011 года Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура возбудила административное дело по фактам выбросов 2010 года, однако решением суда в привлечении Монди СЛПК к административной ответственности отказано в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

«Выбросы веществ осуществляются предприятием в соответствии со специальным разрешением. Фактов превышения в 2011 году гигиенических нормативов в воздухе населенных мест не имелось, что в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды» свидетельствует об отсутствии негативного воздействия ОАО «Монди СЛПК» на атмосферный воздух», - комментируют ситуацию в пресс-службе комбината.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама