Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Декабрь 2011, 09:22 2914 0

Какой была погода в Коми в 2011 году

В республиканском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подвели итоги уходящего года.

Среднегодовая температура воздуха в регионе распределяется от минус трех градусов на крайнем северо-востоке до плюс двух градусов в Прилузье при норме от минус шести до плюс одного градуса, сообщает пресс-служба ГУ ЦГМС по Коми.

Аномально теплым оказался год для северо-восточных районов республики. Положительная аномалия там составляет 2,9-2,5 градуса. Анализ распределения температуры внутри года показывает, что основной вклад в тепло внесли весенние, осенние месяцы и уже зимний декабрь.

В марте температурный режим соответствовал апрельскому, в декабре больше второй половине октября. Именно очень теплая погода в марте привела к аномальному процессу вскрытия рек. Впервые за весь период наблюдений реки Печорского бассейна вскрывались раньше рек Вычегодского.

А лета в приполярных районах и в Заполярье как не было в 2010 году, так не случилось и в этом. Июль и август оказались даже холоднее прошлогодних. Относительным теплом порадовал только июнь.

Если говорить в целом о территории Коми, то 2011 год пополнил ряд теплых. Аномалия среднегодовой температуры воздуха, осредненной по территории, составляет плюс 1,4 градуса.
Годовое распределение осадков было неравномерным и по территории, и по месяцам. Наименьшее количество осадков зафиксировано в северо-западных районах и на крайнем юге (всего 70 процентов нормы). На остальной территории - в пределах среднемноголетних значений или 79-100 процентов. С дефицитом осадков были февраль, март, летние месяцы. Надо отметить, что дефицит осадков в зимние месяцы привел к невысокому уровню весеннего половодья, а летом — к установлению летней межени в ранние сроки.

В целом 2011 год был менее контрастным, чем прошлый, но также с морозной зимой и жарким летом. На северо-востоке с крупными положительными аномалиями в марте и декабре.
Лето на большей части территории было жарким и засушливым, но синоптические условия были намного благоприятнее, чем в прошлом году. Обошлось без температурных рекордов. Самая высокая температура - плюс 35 градусов отмечалась в Удорском районе. 
Осень была ранней, но теплой и продолжительной. Отличительной особенностью было отсутствие заморозков.

Зима началась с резкого похолодания в последней пятидневке октября, что для большей части республики на одну-две недели позже обычных сроков. В первых числах ноября морозы усиливались до минус 20-26 градусов, на юго-западе до минус 16 градусов. Лед на реке на Вычегде от Усть-Нема до Сыктывкара, в верхнем течении реки Локчим и на Сысоле встал 5 ноября. Это близко к самой ранней дате установления льда за весь период наблюдений. Начало зимы отмечается активным накоплением снега.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама