Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Декабрь 2011, 14:56 1538 0

Коми УФАС сократит карательные санкции для бизнеса

Так называемый «третий антимонопольный пакет», одобренный Госдумой России и подписанный президентом, позволит облегчить жизнь добросовестному бизнесмену. Об этом рассказала руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская на пресс-конференции 19 декабря.

По ее словам, завершилась большая работа ФАС России совместно с предпринимателями и заинтересованными структурами по реформированию антимонопольного законодательства, целью которого было привести российское антимонопольное законодательство в соответствие с лучшими мировыми практиками и законами в этой сфере.

Так, нововведения появились в области высоких монопольных цен. Новый закон устанавливает прогрессивные и современные методы борьбы с ними, более прозрачные и однозначные. «Закон закрепил то, что высокая цена не может рассматриваться по результатам одного какого-то действия хозяйствующего субъекта. При определении высокой монопольной цены теперь мы смотрим на ретроспективу поведения субъекта за год и анализируем. Это эффективнее при защите наших решений в судах», - подчеркнула Н.Гуревская.

Кроме того, введено два принципиально новых института: институт предостережения и институт предупреждения. Если сегодня по решению ФАС в любом случае накладывается оборотный штраф, то со вступлением в силу нового закона, в случае, когда представитель какой-либо компании публично или в средствах массовой информации озвучит информацию о резком повышении цен, то ведомство в праве вынести предостережение, что такая информация может рассматриваться в качестве нарушения антимонопольного законодательства.

Предупреждать служба, по словам Н.Гуревской может и в случае, когда уже возбуждается дело и действия содержат признаки нарушения. Еще до вынесения решения суда ФАС вправе предупредить и обязать устранить это нарушение. «Если до вынесения решения нарушение устраняется, то предписание не выносится и оборотного штрафа нет», - пояснила она.

Кроме того появилась и новая практика - обжалование торгов. «Всем известен сайт госзакупок, на котором размещаются заказы от госструктур, информация там всем доступна. Теперь аналогичная ситуация закрепляется в сфере торгов всем государственным имуществом — на сайте www.torgi.gov.ru. Водные ресурсы, леса, земля, недра, - все, что распределяется государством», - отметила Н.Гуревская.

Плюсом нововведений также является то, что во время того как идет суд по тому или иному контракту, договор уже заключен и сделать уже ничего нельзя. Теперь еще на стадии проведения торгов любой может обратиться с жалобой, которая будет рассмотрена в течении семи дней и вынесено предписание об устранении нарушения.

Новый закон определяет и новые правила касающиеся естественных монополий, запрещает оказывать госуслуги на платной основе, закрепляет понятие картеля, определяет конкретные формулировки сговора, а также закрепляет права потребителя при обращении в суд при установлении монопольно высоких цен.

«Главный результат - это сокращение штрафных санкций против добросовестного бизнеса, уменьшение количества дел и жесткое пресечение нарушения законодательства злостными нарушителями», - заключила Н.Гуревская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама