Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Декабрь 2011, 08:33 468 0

Песня на шести финно-угорских языках может попасть на конкурс «Евровидение — 2012» (аудио)

Песня на шести финно-угорских языках Revontulet («Северное сияние») может попасть на конкурс «Евровидение-2012». Об этом Инфоцентру FINUGOR рассказала певица Оля Сан, которая спела один из куплетов песни на коми языке.

«Мне очень нравится, что коми народ представляю я. Считаю, что у меня это получается очень хорошо», - отметила она.

Проект Osan Yösta собрал чуть менее 40 активистов для создания песни Revontulet, куплеты которой спеты на разных финно-угорских языках, в ней присутствуют как сравнительно «большой» по числу носителей финский язык, так и исчезающий ижорский. Также в песни можно услышать языки ханты, коми, карельский, удмуртский.

Идея создания своеобразного неофициального финно-угорского гимна с куплетами на разных языках родилась в Петрозаводске на семинаре «Музыкальный инкубатор - мастерская будущего финно-угорской молодежи». «Нашей задачей было сделать не бравурный марш, под который все финно-угры мира должны вставать по струнке, а веселую песню, исполняя и слыша которую мы могли бы чувствовать родство», - отметил саунд-продюсер проекта А.Чепелев.

Сюжет песни заключается в том, что представители разных финно-угорских народов приглашают друг друга в Заполярье, чтобы зажечь северное сияние (revontulet по-фински). Куплеты перевели также на ряд других языков, в том числе на венгерский, вепсский, марийский и эстонский – всего 12. Однако собрать вместе 12 исполнителей на разных языках сложно, поэтому первоначальный вариант песни включает шесть куплетов – их записали в Петрозаводске в сентябре этого года.

«Мы поем в одной канве и плетем одну большую косичку финно-угорских народов. Смысл ее в том, чтобы разные финно-угорские народы могли вместе спеть одну общую песню, что обязательно сблизит нас, сплотит вместе: и коми, и финнов, и ханты, и всех других финно-угров», - подчеркнула Оля Сан. Певица из Коми считает, что у Revontulet есть все шансы на высокую популярность и выход на уровень «Евровидения».

«Мои коллеги музыканты на полном серьезе говорят, что она достойна выйти на «Евровидение» в 2012 году и будут продвигать ее! А пока песне-гимну нужен свой визуальный ряд-клип. Нам уже предложили отснять эпизод куплета и припев, где пою я от Республики Коми», - рассказала она.

Текст песни можно выучить здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама