Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Декабрь 2011, 09:30 820 2

Воркутинский бизнесмен выселяет крупнейший музей Коми из занимаемых помещений

«Мы понимали, что смена собственника повлечет за собой проблемы для нас, – рассказала БНКоми директор музейно-выставочного центра Галина Трухина. – Когда градообразующее предприятие только намеревалось продать здание, мы обращались к руководству компании с вопросом о дальнейшей судьбе музея. Тогда нас заверили, что учреждению опасаться нечего – одним из условий сделки для покупателя станет договор, на основании которого выселить из помещений он нас не сможет. Однако на деле подобного пункта в документе не оказалось. Мы полагаем, что у нового собственника с бывшей администрацией города были некие устные договоренности, поэтому нас никто не трогал. Более того, Руслан Магомедов сделал в наших помещениях ремонт, что позволило расширить фондохранилище».

Для проведения ремонта сотрудникам музея потребовалось полностью разобрать экспозиционные залы, в том числе и зал «Воркута заполярная», который первым в Советском Союзе рассказал людям об истории Воркутлага. После этого начался долгий восстановительный процесс экспозиций, требующий не только физических и финансовых затрат, но и поиска новых художественных решений. Сейчас, когда все работы выполнены на 75 процентов, собственник потребовал освободить первый этаж.

«С нами согласны продлить договор аренды на помещения четвертого этажа, где находятся кабинеты и фондохранилище, – пояснила Г.Трухина. – Залов для экспозиций мы лишаемся, исключение пока сделано для зала природы. В этом вопросе Руслан Исамагомедович пошел нам на уступки, разрешив на некоторое время его оставить. Дело в том, что в хранилище нет места, и чучела животных убрать некуда. Кроме того, сделаны они были еще в 1960-х годах, и если мы разберем эти диорамы, собрать их заново будет практически невозможно, а это значит – экспонаты погибнут. Даже если потом мы найдем деньги, чтобы сделать новые, где мы возьмем этих животных?».

По словам самого владельца здания, договор с музеем истек еще в конце июня 2011 года, а аренда за этот месяц до сих пор не оплачена. В августе директору учреждения было направлено письмо с просьбой сообщить о своих дальнейших намерениях, но ответа не последовало.

Во время приобретения здания для расширения своего бизнеса Р.Магомедов не скрывал, что планирует сдавать купленные помещения в аренду, писала газета «Республика» в 2010 году.

На сайта «Твоя Воркута» эта новость вызвала полемику: некоторые посетители считают, что владелец имеет право распоряжаться своим имуществом, как хочет, другие ратуют за сохранение исторического наследия, третьи обвиняют бизнесмена в рейдерстве, кто-то упомянул о создании фонда поддержки выселяемых.

Фото газеты «Республика» и агентства БНКоми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама