Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Декабрь 2011, 14:18 1494 1

В Москве заработали первые заправки для электрокаров

До сих пор главным тормозом для внедрения электротранспорта было отсутствие инфраструктуры. Однако «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) намеревается в ближайшее время эту проблему устранить. Будут открыты первые четыре электрозаправочные станции, сообщил руководитель проекта МОЭСК по электротранспорту Денис Цыпулев, пишет «Коммерсант».

«Впоследствии будут открыты еще 24 зарядные станции. Инфраструктура, которую мы создаем, соответствует всем мировым стандартам, - считает Д.Цыпулев. - Полная совместимость коннекторов любого электромобиля, серийно производимого на сегодня в мире, поэтому проблем с совместимостью тут не будет».

Однако далеко не все разделяют этот оптимизм. Гендиректор компании «Ё-авто» Андрей Бирюков вообще считает развитие электротранспорта тупиковым путем.

«Все, что будет тратиться на создание никому не нужной инфраструктуры, это выброшенные деньги на ветер, - уверен А.Бирюков. - Потому что 100 тысяч автомобилей - это минимум 5 ГВт условной мощности. Электроэнергетики существующей в таком объеме свободной нет, а построить новую - это порядка 5-7 долларов за 1 кВт условной мощности. Практически все компании отказываются, только продвинутые чиновники продолжают тратить деньги».

Тем не менее, к 2015 году московские власти намерены вывести столицу России в лидеры среди мировых мегаполисов, использующих общественный транспорт на электротяге. Планируется, что 80 процентов городских пассажироперевозок будут происходить без бензина.

В перспективе зарядными станциями будут оборудованы перехватывающие парковки для частных машин. Однако, если говорить о частниках, речь, похоже, идет об очень далекой перспективе. Электромобиль - слишком дорогое удовольствие даже для Европы. Там государство софинансирует подобные покупки. И госсубсидии доходят до 20 тысяч евро. Надеяться на то, что таким же образом, ради экологии, расщедрится правительство России, не приходится, отмечают эксперты.

*** МОЭСК - крупнейшая межрегиональная распределительная сетевая компания России, обслуживает потребителей Москвы и Московской области, поставляет электроэнергию и осуществляет технологическое присоединение к электрическим сетям. Основными акционерами МОЭСК являются ОАО «Холдинг МРСК» (51 процент акций), «Газпром» (31 процент) и группа компаний правительства Москвы (8 процентов), добавляет Автоутро.

Фото с сайта ines-ur.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама