Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 30 Декабрь 2011, 11:32 1045 1

В плену традиций или как страны ждут Деда Мороза

В Китае Новый год отмечают по восточному календарю, в конце января – начале февраля. Консервативные китайцы строго чтут соблюдение новогодних традиций. Ожидая Хо Шина (местный Дед Мороз), жители страны отдают дань предкам – портреты умерших родственников в этот день развешивают в комнате, где отмечают праздник.

В отдельных частях Индии Новый год празднуют по-разному. На севере страны жители украшают себя белыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветами. В центральной Индии разноцветными, в основном, оранжевыми флагами украшают здания. На западе Индии на крышах зданий зажигают маленькие огоньки. Матери на Новый год балуют своих детей. Они раскладывают для них подарки, сладости и цветы на больших подносах. В первое утро Нового года детей с закрытыми глазами подводят к подносу, с которого они берут свой подарок. Подарки индийским детям приносит Дада.

В Новый год улицы теплых городов Бразилии белеют не от снега, служащие на праздник выбрасывают из окон учреждений старые канцелярские бумаги. Так они избавляются от старого рабочего года и встречают новый, который приносит бразильский Дед Мороз Papai Noel. Жители Рио-де-Жанейро в праздничную ночь выходят на берег Атлантического океана. На известном пляже Копакабана загораются тысячи свечей в честь богини моря Иеманже.

Турки верят, что Дед Мороз появился именно в их стране. Они гордятся этим. Дедом Морозом в Турции считают Святого Николая-угодника. Управление национальными лотереями Турции на Новый год традиционно проводит лотерею с крупным призом. Любимцу удачи достается около 15 миллионов долларов США, а иногда и больше. Многие жители стремятся купить хотя бы один билет лотереи.

Деда Мороза в республике Корея называют Санта Куллосу, а лунный Новый год - Соллаль. Чаще всего он выпадает на начало февраля. Новый год в стране Утренней Свежести считается праздником весны, поэтому традиции и обычаи праздника направлены увеличение урожая. Корейские семьи начинают новогодние церемонии с жертвоприношения предкам. Считается, что при желании предки могут помочь живым родственникам. Они надевают национальные костюмы (ханбок) и накрывают стол, чтобы почтить четыре поколения умерших. После этого корейцы переходят к почитанию старших. Младшие члены семьи кланяются дедушкам, бабушкам, маме с папой, дядям, тетям. Каждый поклон сопровождается поздравлениями и подарком. Только после этого корейцы переходят к трапезе.

За несколько дней до Нового года торговцы в Индонезии начинают продавать на городских улицах музыкальный инструмент, похожий на трубу, - «terompet». Трубки быстро раскупают, люди гудят в них из автомобилей, автобусов, грузовиков, отовсюду, что приводит к неразберихе на дорогах и пробкам. На острове Бали Стаж Бару Масехи (Новый год), к примеру, строятся колонны из подкрашенного риса для богов. После окончания празднеств рис забирают по домам. Деда Мороза в стране зовут Синтерклас на манер западного Санта-Клауса.

В Японии новогодние праздники называют «золотой неделей». Новый год страна восходящего солнца считает временем новых начинаний. Все компании и фирмы в честь окончания прежних дел проводят веселые вечеринки забывания «старого года» - «Бонэнкай». На них японцы много выпивают, прощаются со старыми неприятностями и готовятся встретить Новый год с ясным умом и чистой совестью. Во время «Бонэнкай» сдержанные японцы позволяют себе расслабиться, поощряется панибратство и непочтительность лексики.

На улицах японских городов проходят многочисленные новогодние ярмарки. Японцы покупают на праздник затупленные стрелы с белым оперением, хранящие дом от бед и злых сил, кораблики с рисом, на которых сидят семь богов удачи. Такие кораблики прячут под подушку в новогоднюю ночь, чтобы увидеть вещий сон. Очень популярно также покупать талисман «кумадэ» - это медвежья лапа из бамбука, похожая на грабли. Безделушкой полагается «загребать» счастье.

Фото с сайта www.dp.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама