Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 12 Январь 2012, 08:31 1342 1

Состояние девственных лесов Коми вызывает опасения экологов

В России 11 января отмечался День заповедников и национальных природных парков. Он был учрежден в 1997 году по инициативе Центра охраны диких животных и Всемирного фонда дикой природы (WWF) в восьмидесятую годовщину создания первого заповедника страны - Баргузинского (создан 11 января 1917 года в Иркутской области для охраны соболей).

«В порядке остроты проблем следует назвать, в первую очередь, объект «Девственные леса Коми». На втором месте я бы назвал озеро Байкал, на третьем и четвертом - Западный Кавказ и «Золотые горы Алтая». Состояние сохранности этих объектов в настоящее время обсуждается», - сказал А.Буторин.

По его словам, в лесах Коми в настоящее время работает золотодобывающая компания, на Кавказе строятся спортивные объекты, в горах Алтая планируется прокладка газопровода, а озеро Байкал загрязняет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

«В последние годы мы наблюдаем, что проекты экономического развития несут те или иные угрозы, прямое нарушение природоохранного режима для особо охраняемых природных территорий. К сожалению, это стало актуально даже для таких объектов, которые охраняются международной конвенцией всемирного природного и культурного наследия. Одним из таких проектов является прокладка экспортного газопровода из России в Китай через плато Укок, региональный парк, входящий в объект всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая», - отметил координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

Состояние четырех российских уникальных ландшафтов будет обсуждаться на 36-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая впервые пройдет в России, в Петербурге, в конце июня - начале июля 2012 года, отметил А.Буторин.

«Проблемы в той или иной степени существуют у некоторых российских объектов, но, оценивая ситуацию, я не думаю, что на ближайшей сессии будет перевод какого-то объекта в список объектов природного наследия под угрозой. Достаточно жесткими будут рекомендации и даже требования в решениях записаны, но перевода, я думаю, не будет», - считает эксперт.

Россия представлена в списке ЮНЕСКО 15 культурными и девятью природными объектами. По количеству таких природных объектов Россия находится на пятом месте, вслед за Канадой, Китаем, Австралией и США. В настоящее время статус объекта всемирного природного наследия в России имеют девственные леса Коми, озеро Байкал, вулканы Камчатки, Золотые горы Алтая, Западный Кавказ, центральный Сихотэ-Алинь, Убсунурская котловина, остров Врангеля и плато Путорана. Кроме того, национальный парк «Куршская коса» включен в список в составе российско-литовского объекта как культурный ландшафт. При этом в стадии подготовки находится включение ряда объектов в список ЮНЕСКО.

Фонд «Охрана природного наследия» учрежден в 2000 году в Москве в соответствии с конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Главной задачей деятельности фонда является всесторонняя поддержка территорий, имеющих статус всемирного наследия, а также придание этого статуса новым природным объектам как в России, так и в странах СНГ.

Фото с сайта www.komimodelforest.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама