Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Февраль 2007, 15:14 400 0

Большинство сыктывкарских столовых соблюдают пост

Большинству сыктывкарских столовых есть что предложить постящимся горожанам. Напомним, 19 февраля у православных христиан начался семинедельный Великий пост.

В барах и ресторанах Сыктывкара постный обед из супа, салата и горячего обойдется примерно в 200 рублей. В меню — овощные салаты, грибной борщ, чечевичный суп, плов с сухофруктами, грибной гуляш, драники, голубцы с рисом. Бизнес-ланчи, тем не менее, будут включать мясные и рыбные блюда.

Заботятся о постящихся в государственных учреждениях. Как удалось выяснить корреспонденту «КомиОнлайна», в столовой администрации правительства и главы республики уже с утра 19 февраля спрашивают постные блюда. Меню будет расширяться, отметили в столовой, а пока работникам администрации предлагают свекольный, фасолевый салаты, овощи, гречу. Постный обед чиновника стоит около 35 рублей.

В столовой мэрии Сыктывкара посетителям предлагают привычные овощные салаты и вареники с картофелем и грибами, в прокуратуре Коми — пока только вторые постные блюда, но в ближайшие дни можно будет поесть и супы без мяса.

В некоторых заведениях общепита про постящихся забыли, однако пообещали включить в меню салаты без масла и майонеза, а в столовой Коми государственного пединститута и от этого отказались, решив, что «студенты такое не едят» — там ассортимент блюд прежний.

Кстати, как пишет Профиль, в первый день поста («чистый понедельник») и в последнюю пятницу можно только пить воду. В остальные дни недели разрешаются грибы, каши и растительные блюда. Рыба разрешается только два раза за Великий пост — в Вербное воскресенье и Благовещенье. Завершается пост Пасхой, которая в этом году приходится на 8 апреля.

Врачи говорят, что с медицинской точки зрения пост полезен. Отказ от мяса позволяет избавиться от шлаков и насытить организм витаминами и микроэлементами, содержащимися в овощах и фруктах. Витаминного заряда как раз хватает на год. Пожилым и больным людям, детям, беременным женщинам и кормящим матерям, военным и странствующим разрешается не поститься.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама