Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Февраль 2007, 15:49 427 0

Коми должна быть полноправным участником проекта развития промышленности Урала, считают в минприроды республики

Коми должна быть полноправным участником проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Об этом на недавнем заседании коллегии министерства природных ресурсов и окружающей среды заявил его руководитель Александр Боровинских.

Напомним, проект предполагает развитие промышленных регионов Уральского федерального округа. В его рамках планируется построить железную дорогу по восточному склону Урала, ряд автодорог, проложить линии электропередач, тем самым дать толчок к созданию новой горнорудной базы России. Соглашение о сотрудничестве в комплексном промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры подписали Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменская, Свердловская, Челябинская области, Пермский край и Коми.

По словам министра, некоторые считают, что Коми не относится к Уралу, хотя из регионов, заинтересованных в проекте, она имеет самую протяженную линию вдоль Уральского хребта.

Как отметил директор института геологии Коми научного центра УрО РАН Николай Юшкин в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна», главные сырьевые объекты для развития уральской промышленности находятся как раз в Коми. Еще ранее академик заявлял, что проект не должен сводиться к поставке на уральские предприятия необработанного минерального сырья. На Полярном и Приполярном Урале уже функционирует ряд крупных горнопромышленных центров — Воркута, Инта, Ухта, Харп. Они могут стать базовыми комплексами для добычи, обогащения и передела руд в товарную продукцию. «А то получается, что необходимое сырье из республики вывозится, а взамен регион ничего не получает, — отметил Н.Юшкин. — Хотя дешевле нашего угля промышленность нигде не возьмет. Не стоит забывать и о тиманских бокситах, идущих на уральский завод, о Ярегском месторождении титанов — самом крупном в России».

Также он считает, что планируемая в рамках проекта железная дорога (от Ивделя до Лабытнанги) — «дорога в никуда», так как слишком мало там природных ресурсов для полнозначного ее функционирования.

В поддержку республики А.Боровинских на коллегии отметил, что в 2006 году в результате проведенных на территории Коми геологоразведочных работ намечена возможность выявления значительного месторождения магматических титановых руд, обнаружены новые находки марганца на Пай-Хое. По Западному Приуралью накоплен материал для оценки перспектив россыпного золота и алмазов. Ведутся поисковые работы на хромиты на Хойлинской площади Полярного Урала, оценка перспективных участков Сейдинского и Усинского угольных месторождений, Сыръягинской площади Хальмеръюского угленосного района.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама