Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Январь 2012, 16:06 1853 0

Лидеры национальных автономий Коми ждут от Путина новых идей

Лидеры национально-культурных автономий Коми, прочтя предвыборную статью премьер-министра Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», не только поддержали высказанные идеи, но выразили надежду, что у него появятся новые. Круглый стол с обсуждением программной публикации В.Путина состоялся в Коми научном центре 24 января.

«Это пока не стратегическая программа, а размышления о национальном вопросе, - отметил председатель НКА немцев Коми Олег Штралер. – Но всегда важно, чтобы власть высказывала свое мнение. К сожалению, это делается нечасто… Так, не прозвучала в статье тема национально-государственных образований, национально-культурных автономий – может быть, это осознанно сделано, так как это более конкретные темы и надо продискутировать вопросы… В России не столько проблема отношений между национальностями, сколько отношений между национальностями и властью. Народы должны влиять на законы, их содержание и реализацию. Таким органом может быть, например, представительная палата в Госсовете республики. Была палата национальностей в Советском Союзе. Такая структура могла бы представлять интересы национальностей, инициировать принятие законов и препятствовать принятию законов и актов правительства, нарушающих интересы народов. В нашей республике мы, национальные автономии, хотя и критикуем власть, но и делаем совместно многое».

По его словам, предлагаемая В.Путиным стратегия оговаривает сохранение этнического многообразия в рамках общегражданской идентичности. «Но этничность должна сохраняться и в семье, и в школе, и в вузе. Мне представляется, должны быть соответствующие изменения в системе образования», - отметил лидер немцев.
Вместе с тем О.Штралер сказал, что употребление в статье сочетаний слов «русские немцы», «русские армяне» вызывает вопросы. «Мы чаще просто говорим: мы – россияне», - пояснил он.

Представитель НКА «Украина» Сергей Гавриленко напомнил, что интернационализм в Советском Союзе был не пустым звуком. «Мы всегда напоминаем нашим членам, чтобы не было проявлений национализма. Для украинцев национализм – очень больной вопрос, так как Украина подвергалась завоеваниям очень многих народов. Но в России мы россияне. Я родился на Украине, но 65 лет прожил в России, считаю себя россиянином. Я воспитывался здесь. У трех моих дочерей мужья: немец, еврей и русский. Мои самые лучшие друзья узбек, татарин и грузин», - рассказал он.

Руководитель НКА армян в Коми Мнацакан Никогосян признался, что живет в республике с 1981 года. «Моя душа, мое сердце здесь, мне здесь нравится», - подчеркнул он. Вместе с тем он обратил внимание на двойственное восприятие родины именно у армян: «Россия вторая для нас родина, в которой после развала Советского Союза мы остались. Мысленно мы думаем и о другой нашей родине – в этом наша гордость, наш армянский патриотизм».

«Я статью назвал бы криком души. Это призыв, который касается всех сфер жизни нашего общества: здесь и политика, и образование. В статье дается критика существующей миграционной политики: очень жесткие меры не приносят плоды, которые нужны. Может быть, сохраняя в чем-то жесткость, проявить и некоторую лояльность к мигрантам – так проще будет проходить миграционные перемены в стране. Статья появилась очень вовремя», - заключил лидер армян.

Представитель объединения усть-цилемов «Русь Печорская», доктор исторических наук Владимир Чупров рассказал, что главы Коми Юрий Спиридонов и Владимир Торлопов, занимая этот пост, всегда очень большое внимание уделяли согласию народов, проживающих в республике. «Они поднимали вопросы, которые Путин ставит в статье сейчас», - подчеркнул он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама